生命进入身体后,觉性与无明的状况。

  这个里头你要留意到,我们在跟各位谈的是,你这个「受」是在这个地方,主要是「色」、「受」之间的问题,那么「想」微细的部分在这里,(触受爱)这里就比较粗了,到这个(取、有)地方就很粗了。这个地方你的「有」、「取」,这个就是(五蕴的)色、受,这是很粗的,你看不到(名色、六入)这个部分,你只是会从这个「识」到这个地方来。

  你生死轮回是指这个部分,因为你只有「识」、「爱」之间的关系,那么「有」是「取」。当你能够有觉性,可以从这个「有」,直接进入六入的这种状况,这是一个图。

  这张是开始有觉,刚才那张是不觉,这里是有觉,那你这个「有」,怎么到「六入」来?关键就在这里,它有觉所以从这个地方走回去。生死轮回是「爱」直接跟「识」在这个地方,找寻它的物质生活。那么你有觉的时候,才会在这里(六入),不觉在(有)那里,你看,你有觉以后从这个地方就反过来了,在现象界里面才有可能走向实相界。那你假如不觉的话,你就直接「爱」跟「识」直接联合,就在这个地方就变成(上一图)这个三角形,有没有,这就生死轮回。

  所以你要把这个理论结构给弄清楚,生死轮回结构是在这里,那么你有觉以后开始的人生结构有这个变化,所以这个地方就有「爱」到「受」,经过这训练而出离。你假如不觉,当人生而以识→爱→有,这样子来走这条路,就是三角形的这个生死轮回图。你知道吗,关键在这个地方。

  所以我们自己要怎么去掉「有」,你就要从这个地方去修行,而这个部分是你要到禅堂里头,一直到静下来以后内观才用的问题,这是内观工程的。你在这里用妄想就在那边推理啊,完全无用;你要进入禅定以后,运用内观般若智慧你才能看得到。要不然你坐在这里胡思乱想都没用,所以你只能够翻找资料,没有办法看到真实的东西。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第4集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 生命进入身体后,觉性与无明的状况。

赞 (2)
分享到:更多 ()