活在第三种识中还有觉性,而要修行至少要回到第二种识才行。

  这个受既然有这样的情况,可以在左脑右脑之间运作,也可以在生活中有第二种识的运作,这种在第二种识运作的人,一般来讲就是所谓老好人——第二种识,他是很踏实的人,不会胡思乱想。那各位在找对象最主要是要找这种对象,问题是这种对象通常你都不喜欢,为什么,因为他憨憨的,他傻傻的,他长相也不会很灵巧很可爱。你比较喜欢的是第三种识,这种人反应快,第六分别意识特别强,又会化妆又会怎么样,男生也会洒香水,厉害哦,女生就更不用讲了。这个是什么,这个是第六分别意识强的状况。

  所以活在第二种识的人里面,就后天性生命那个「触受爱」这一型的人,通常是第七末那识强的人。你到后面,「爱取有」这种人生的人,都是第六分别意识强的人。但是第六分别意识强的人,要是带有觉性啊,要返回生命故乡的时候,会动作特别快,效果也快。

  但是第四种识的人就麻烦,他面具特别多,人家说一百零一个理由,他不是,他一万零一个理由,你没有办法跟他讲的。这是一个关键处,非常重要的关键处。

  因为受有这么多种,所以你是哪种受啊?所以叫「受如水上泡」。你要留意到,受有层次大小的问题。那从这个五蕴的结构上来看,(修行)色受之间其实是讲到第一种识的部分,各位要留意到,我们都从第三种识作解释,你要达到佛陀的标准,你就做不到。

  你从第三种识来解释的时候,你做不到,要留意啊。因为第三种识里头来看的话,从刚才那个十二因缘图里头看,第三种识的「爱」是「色」,「取」是「受」,「有」就变成「爱」,你要留意到,所以它这一直往后推的。所以你在这个地方讲「受」是什么,其实是「取」啊。因为你有第三种识,就产生了生、老死、无明这个轮回去,就产生了这种现象。

  所以它其实这四种识在这里是很清楚的,所以你会莫名其妙跟无明结在一起,又轮回一次,然后你完全不知道。你根本就不会知道,因为你也不想知道,因为你也不想修行,也不想认真的学佛,所以你根本不会知道。

  这个是你自己要警惕的。我们从要第四种识回到第三种,从第三种至少要回到第二种,(修行)才有可能。真的要修行,回到第二种才叫开始修行。在民间信仰里劝告大家,「孩子啊,回家吧」,只要你从第四种开始想回家就不错了,走到一半你又会逃家,爸爸要牵你回家还不行,要用手铐把你铐回家,第四种的几乎都是这种样子。第三种的他是要有觉性,带有觉性;第四种,觉性对他来讲是奢侈品,不可能有觉性的,他自己有自己一堆妄想,他怎么会按照你的标准来讲觉性呢?因为他的理由太多了。这是一个很重要的关键。

  所以因为是这样,你现在讲的是第三种识的受,所以我们说「受如水上泡」,你的受也是不实的。但是我们禅定到了色受对峙,要进入色界定或者无色界定的时候,这个色受对峙的受是很真实的——你是从识的当体记忆,要回到根的当体记忆那边,你要留意到这是真的。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第4集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 活在第三种识中还有觉性,而要修行至少要回到第二种识才行。

赞 (1)
分享到:更多 ()