人类的文明史,就是识性的发展史。

  「想如热时焰」,[想]是从第一种识里头来看,「想」是右脑里头的物理现象,物质跟物质结构相接触的时候所产生的物理现象,这个是在右脑里面叫作根的当体记忆。这个根的当体记忆还在右脑里面,那个当体记忆叫作「想」;这个想要影印过来,从右脑影印过来左脑的那个影印的过程叫作「行」;那么到左脑这边的识性就叫心识,就「识」。色受想行识是指这两个部分——右脑左脑之间的关系。

  生命学在给各位讲最重要的重点是指这两个——右脑左脑的关系。左脑是你的思维思辩,就是第六分别意识的舞台,那人类文明发展起来到现在也不过一万年而已。自新石器以来,在追溯一万年前到七千年前之间的部分叫传说阶段,就神话阶段;七千年前以来就开始追忆有记录,但是呢不太准确,已经有迹可循。

  外国的我们就不太讲,外国的(版本)应该这样说——从上帝开始造人的时代,可以追溯可以讲的,也就大概是一万年前;到了亚当跟夏娃被赶出伊甸园的时候,大概七千年前;然后亚当夏娃不知道哪里去了,那个时候叫传说不是神话。那么大概到三千年前那个时代,就是到了希腊罗马文明他们叫古典文明的时代,有一些记录;那么黑暗时代到文艺复兴,那叫作现代文明。

  印度也大概一万年前是神话阶段,这人类差不多都一样,他传说的湿婆神、毗湿奴神、狮子王、山猪、大鱼、天鹅……这个阶段都是神话阶段。那么他们讲的,在两千五百年前时讲的四千五百年前,那就七千年前嘛,你看大概都是七千年前开始。(那西方是没有,西方只有三千多年。)从那个时候他们开始结集《吠陀经》,《四吠陀》结集出来了是大概在五千年前。从七千年前到五千年前之间,是他们的传说阶段,《四吠陀》完成的时候才进入现代文明。现代,不是当代哦,现代。

  当代文明是指这个电脑发明以后的这个叫当代文明。像我们已经变古人了,不会用电脑的人都是古人,你们现在用电脑的都是当代人,我们只能叫现代人,不是当代人,比现代人还早一期的人。

  那中国呢,你看一万年前盘古开天,神话阶段;七千年前,就是伏羲画卦、伏羲跟女娲结婚的那个时候,那是七千年前;炎帝、黄帝,三皇五帝尧舜禹汤这个阶段叫古典文明;周朝以来就是现代文明。

  我们没有黑暗时代,那民国革命以后产生的是属于当代乱七八糟文明,最近这几十年台湾还在乱,大陆开始改革现代化就有一点变化,那可以叫当代文明。台湾地区的当代文明还不算,叫作乱七八糟文明,这一百多年来都是这样子,一百零四年了一直在乱。为什么会有这种现象,这叫乱七八糟,台湾为什么会有这种情况?那你要知道完全是到第四种识的运用状态。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第4集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 人类的文明史,就是识性的发展史。

赞 (2)
分享到:更多 ()