人类跟动物的思维到底哪里不同?五蕴是个关键。

  那么现在进入到「想」的时候,是右脑开始了,就是生命进来了,生命已经进到身体里面来了。那进来以后你再看这个「想」大脑右脑的这个活动,它一个物理现象过了就没了。所以它一接触的时候,「热时焰」嘛,它就激发起来嘛,好像石头丢到水里,「嘭」,水泡起来,有没有,然后过了就恢复平静,就是这样子,这个叫作根的当体记忆。所以根的当体记忆基本上受「色」、「受」的影响,就是名色跟六根相接触的时候,所产生的现象这个影响。

  那么这个已经耽误了几百年了,现在累积到足够的法尘进入第二种识,这个时候它就要经过「行」转到左脑来,这个叫拷贝,把根的当体记忆拷贝为识的当体记忆,要转过来。这个转过来它才能够累积,识的当体记忆才能累积;假如没有转过来,识的当体记忆不能累积,你要留意到这一点。

  所以根的当体记忆怎么转过来的这个部分,变成人类很特别的一种本能。只有人类能够copy过来左脑用,其它动物还不会。哪个动物什么时候学到这一招,从右脑copy到左脑的时候,人类独霸世界的机会就不一样了。

  能不能copy过来呢?各位想想看,你现在吃饭这十个手指头都能动,你知不知道两万年前的人,这个手指头是不是这样动?你想想看现在的猴子也是十个指头,它会这样动吗?它可能会张开抓,但是要叫它拿筷子大概不行,对不对? 人类会发明筷子,我跟你讲,比拿刀叉进步好多。拿刀叉是四个指头加一个,对不对,筷子是三个哦。你留意到,这个东西对左脑的运作很有帮助,而这个帮助在哪里呢,在于「行」的运作。

  右脑的当体记忆要透过「行」才能到左脑来影印下来,这个影印的机制叫作「行」,这个东西是人类特有的,你的文明才会进步。哪个动物哪一天也学会了「行」,转到左脑来,那人类就没好日子过了。哪一天大象也会用左脑的时候,你就完蛋了我跟你讲,你以为你骑在大象背上,大象骑到你背上你就知道会发生什么事。这就是关键。

  所以「行」这个东西很重要,非常重要,而这个「行」在十二因缘法里也出现——无明缘行。这个无明是在这个行,无明缘行,就在受想行识的行上面。当你从右脑copy到左脑的时候,无明就进来了。行缘什么?缘「识」,「想」「行」「识」,是不是在这里?无明是在这个时候介入的,在行的时候介入的,跟着识走。

  看得到吗?我是讲得很清楚,看你的眼神好像听不懂。你只有一再一再的去听,一再一再的去听。这个东西我也要不厌其烦的讲了再讲,有够啰嗦。「昨天就讲,前天也讲,今天也讲,我看明天还会再讲,我就不要来好了。」你放心,会一直讲下去,这是很重要的,你听一次听不懂,我会一直讲,而这是很重要的。

  我跟你讲这件事情,无明缘行的「行」,不是行为,不是动作,是从「想」copy到识的时候,从右脑的当体记忆要copy过来的时候,那个叫行,五蕴的「行蕴」。行蕴一起作用,无明就到了,这是一个很重要的结论。

  只有人类具备行蕴的能力,所以他的左脑可以累积,累积成为法尘。然后法尘会触动意根产生意识。这个是这样来的,所以意识的第六意识产生的时候,其实觉性是已经到了。觉性是在你当初那个结构的本身上面它就已经存在有觉性。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第4集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 人类跟动物的思维到底哪里不同?五蕴是个关键。

赞 (1)
分享到:更多 ()