这是《楞严经》的关键处,看懂了吗?

  前面跟各位谈了一下,但是这些都是新时代的语言,新的唯识学。你要是学唯识的,你就会发现这个跟唯识家所讲的完全不一样,因为他们有的我都没跟你讲,我讲的他们都没有。这些语言的传递跟转换是会有很大的差距,在古代这个叫作不同的佛国度,他所讲的内容是一样的。

  「你知道吗?」中国人点头表示知道,那印度人都是摇头说是,你看怎么办?我们「是」是「点头」,印度「摇头」是「是」,到底是怎么样才对?同样都讲是啊,表达方式不一样啊,你知道吗?

  今天我跟你举个例子看看,讲的还是这个理论。这个十二因缘的图表,看起来是很有意思,为什么把它画这样?我们看一段《楞严经》的经文,给各位了解一下。这是「七处徵心,十番显见」,也就是《楞严经》的核心问题。在这个七处徵心之前,它有个因缘,就是为什么佛陀会跟阿难提到这个问题。

  佛告诉阿难说:「善哉,阿難!汝等當知,一切眾生從無始來生死相續,皆由不知常住真心性淨明體。」

  前面大概比较容易了解,「常住真心性净明体」是什么?我跟各位讲,佛教大德最喜欢讲这种话。「常住真心性净明体」,这个大招牌抬出来,打死一堆人,包括自己。谁也不知道,但是念起来很有味道,文言文很有力量。

  「用諸妄想,此想不真,故有輪轉。汝今欲研無上菩提,真發明性。」

  「真发明性」这是什么?反正你也不懂,我讲你也不懂,大家都不懂,「哇,好爽。」这就是房融开的玩笑,翻译者这个人的文学素养特别好。

  「應當直心詶我所問。十方如來同一道故,出離生死皆以直心。心言直故,如是乃至終始地位,中間永無諸委曲相。」

  听懂吗?「心言直故,如是乃至终始地位」,从头到尾都要用直心,这直心就是真心啊。「中间永无诸委曲相」,中间都没有绕的,都是直接的,没有绕来绕去的。

  「阿難!我今問汝,當汝發心緣於如來三十二相,將何所見誰為愛樂?」

  你讲讲,如来三十二相,你是看到什么,你爱什么?

  阿難白佛言:「世尊!如是愛樂用我心目。由目觀見如來勝相心生愛樂,故我發心願捨生死。」

  我喜欢三十二相,是因为用我的心、我的目(我的眼睛),由眼睛「观见如来胜相心生爱乐。」这个「目见」这个词,其实用的不好。这个很简单讲,「如是爱乐用我心目」,是我心跟我见,「由见如来胜相故」,就好了。因为我看见如来殊胜的三十二相,所以我很欢喜,我才出家。

   佛告阿難:「如汝所說,真所愛樂因于心目。」

  因于心见到,他把它区分为心跟眼睛,区分开来。

  「若不識知心目所在,則不能得降伏塵勞。」

  你不知心目所在,那你就无法降服尘劳。

  「譬如國王為賊所侵,發兵討除,是兵要當知賊所在。使汝流轉心目為咎。吾今問汝,唯心與目今何所在?」

  这整个《楞严经》讲的就是讲这个问题——现在问你心跟眼睛在哪里,「心」跟「见」这个部分。「心」与「目」,那个「目」主要讲的是「见」在哪里。所以下面才有七处徵心,心在哪里;有十番显见,告诉你什么叫作见,整个经文是谈这个。

  这里有两个重点:一个是心与见的问题;一个是直心。

  「十方如来同一道故,出离生死皆以直心,心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。」这一句话讲的就是我们讲那个十二缘起那个图。

  直心讲的是指这个部分,前面这个部分叫「直心」,你绕到这里来,就是「委曲相」。

  看下个图。这个部分到这里是直心,你从这里来就是委曲相了。你绕到后面来,你不在前面这个地方。你要留意到这一点,因为你在这个委曲相,不以直心,所以一直流转(生死)。

  

  你看轮回理论(图)。

 

 

  你看直心在这边,委曲相在这边,你因为用委曲相,所以直取轮转。那你一觉,觉则受,返现象界出离心,由爱到受不觉故爱,处意识界轮回,你就一直轮转,爱取生老死

  觉则受,就返回来,直心。你觉不觉?「七处徵心,十番显见」,就是让你直接由爱到受,你才能转回来。要不然你用的是委曲相,不是直心。

  了解吗?这是关键处。

——海云和上《普贤心经》第5集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这是《楞严经》的关键处,看懂了吗?

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏