五蕴、十二处、十八界,就是讲「界分别观」。

  「諸界性永離。」

  诸界,十八界。刚才(诸处)十二个,这十八个。

  「妄現於世間。」

  它出现在世间给你看,但是都是虚妄的。

  这个地方,我跟各位解释这个文字,这个词是很特别的。他讲「诸处」就讲空寂,你记得——前面「聚沫」、「水上泡」、「热时焰」、「如芭蕉」、「犹如幻」,其实就是空寂,你留意到。所以他讲诸处这十二处就是跟这个如聚沫、水上泡、热时焰、如芭蕉、犹如幻一样,十二处也一样,所以他用空寂带过一切。换句话说,这个诸处跟诸蕴也是一样,「智者無所著。」

  它这些东西,既然都空寂,可是它在运作,运作也很自在啊,这个如「如機關動轉」「妄現於世間」,就同一个意思;那「妄現於世間」「示現種種事」,有没有,这个都连在一起的,所以就是同义词。

  但是,诸处讲悉空寂,诸蕴是讲性永离,都是无性。你不要以为说它有什么,有个别的自性没有错,但那些自性都是短暂又虚幻的——木头有木性没有错,金属有金属性也没错,但那都是短暂的,所以都叫悉空寂,都叫如聚沫、犹如幻都是这些。但是他们凑在一起就「如机关动转」,就能动,就能够「示现种种事」,就能够「妄现于世间」,有没有?

  你要留意到,这里头已经讲了两个东西:一个是本质上的东西,一个是形相上的东西。形相上的示现种种事,你看哪种事都是示现的,示现出来如机关动转,它在这世间出现的是虚妄的。这三个东西它分开个别解释,可是三个东西的理论是连结在一起的。

  所以五蕴、六根、六尘、六识,就是十二处、十八界是同一个东西。所以从名色到六入的时候,你看——识、名色、六入,就在最根本的地方就出现了。所以我们讲「界分别观」是十八界的分别观。

  这个(图)讲六根、六尘、六识。六根是物质结构,六尘是物质,六根之用与六尘的对应是纯物理现象。所以它接过来就是综合法尘。从这个过来是六识,六尘产生的时候,它有根识产生的当体记忆对转,所以由第一识、第二识,到第二识的第六意识、第六分别意识,就产生综合法尘。这是指这个界分别观。这你就要一个一个要去看。

  (另一张图)这个地方,识缘名色,名色缘六入,就产生色受想行识——「想」是根的当体记忆,「行」根识对转为「识」的当体记忆。有没有?这讲得很清楚,光在这个地方就产生了,所以五蕴为生命入住身体的过程,此为五蕴识,又叫五阴。识的累积为八识识,此为第六意识,此去为知识加工即为第六分别意识。

  这已经都跟你讲得很清楚,那我们在讲,你可能不懂,现在要看到图就赶快抄,抄了就变知识。这个学习,我们自己在听的时候,你要了解自己要有个表达,尤其是文字功底不是很好的人,那你把你所知道的用个图解的方式画出来,像这样的图解你就会记忆很新,而且很深。当你画一个图以后,它就进入你的右脑里面,记忆永存。你假如说书本里头的东西,一直记一直背,那在左脑里下辈子就cancel,完全清洗干净,所以你对前辈子的记不起来。但是右脑的东西,经过你的禅定全部会开发出来——过去生不管累积多少,通通会挖出来。

  你没有在禅定里,所挖掘出来的都是虚幻的,尤其听人家说的更要命,里面还有很多骗子,就跟某某“大师”讲的一样。那你不在定中,你没办法,你会看不到,你看到的只是假象。

——海云和上《普贤心经》第5集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 五蕴、十二处、十八界,就是讲「界分别观」。

赞 (3)
分享到:更多 ()