中华民族正面临着一个崭新的时代。

擘划大世纪

  中华民族正面临着一个崭新的时代。然而,它是一个伟大的时代,抑或是萧条的苦难时代?这一代的知识青年们,我想答案是肯定的:它是一个伟大的时代!但是伟大的时代不是天真的口号,而是这一代知识青年的使命与责任!重点不是时代的伟大,而是必须拿出促使时代变得伟大的战略与具体作法来!

  任何一个伟大的时代,必有非凡的考验;唯有安全通过考验,才能成为伟大的民族、创造伟大的时代。而摆在我们眼前的考验,即有内、外两方面:

  一者,外在有资源匮乏、气候不稳、能源紧缩、发展极限等严酷考验。
  二者,内在有社会制度的调整、人文素质的提升、人民对物质稀少与匮乏的抗压程度、灵性的充实、祥和与稳定等。

  然而,这些只是大家所看到的表相问题,真正的核心问题是,「经济成长」的矛盾问题!假设:经济停止成长或负成长、国际贸易停止、资源开发中止。试问:世界将成什么样子?而今日世界的普世价值观,正朝向一个万丈悬崖的目标前进而不自知!今天,中国的知识青年看得到吗?当今全世界有百分之九十的资源,是由G7这不到百分之十五的人口所享用!试问:中国的人口远较G7的总人口还多,哪再有百分之九十的地球资源可用?因此,我们必须走出一条不依靠经济成长的成长模式;否则,不但我们即将面对毁灭性的竞争,全世界亦将面临「临海文明」的毁灭时代!

  因此今天的时代知识青年不能够再自我催眠、自我安慰、自我陶醉地,高唱二十一世纪是中国人的世纪。摆在眼前的严酷考验,如何渡过?以何等战略可以超越全世界,而不被此一全球风暴所击中?需要何等的智慧运筹帷幄?决战于未战之前,求胜于战事已发之前;这才是今日知识青年沐浴在大同世界风采之同时,所应有的气魄与胸襟!

——摘自2010年海云继梦《大同世界与世界大同》参、大同世界的存在与发现

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 中华民族正面临着一个崭新的时代。

赞 (2)
分享到:更多 ()