修行有了定位,你就不会散乱。

  你要先跟人家圆融,圆融中不要迷失,这个才是重点。有很多人是很圆融,但迷失了,他就在世间法打滚了,弄得很好是很好,那是世间善人。出世间人,你一定把这十八个东西弄清楚,界分别观先弄好。

  而你十八个不见得每一个都弄得通。你去留意,眼根、色尘、眼识这三个弄清楚,你一直想这三个,下辈子来你就得天眼通。十八个不见得你通通弄得通,就算这一个眼根、色尘、眼识的五蕴要弄得通,都不一定通。我跟你讲,通了你就通了,你就一通就百通了。那问题就是你弄不通,不要紧,但这个是一个定位。

  是一个定位,因为你不会散乱。看到色尘你懂得回到眼识里面来,看它的五蕴怎么运作,就这么一个公式,这个就叫行法。那声音你就可以略掉,偶尔可以,但是你重点是在眼识,五蕴如何运作。因为五蕴的运作是眼识的部分,识的运作部分、过程,你一定透过五蕴了解识,不透过五蕴你不能了解识,你要证得识是什么,一定透过五蕴来的。识的运转那你不知道,但是透过五蕴你就可以看得很清楚了。因为从根的当体记忆到识的当体记忆,是已经想、行、识了,这是最微细的地方。但是你一般来讲,你不会从这里讲,你一定是色受直接到受来的。受想行识的时候已经是第二跟第三了,你要留意到啊,第二种识跟第三种识的想行识那已经不是第一种识的想行识。

  那么你根器的高地,看第二种还是第三种——第三种修养的人,第二种是修行的人,你马上就可以区别得出来。

  这个部分你弄清楚。

——海云和上《普贤心经》第5集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行有了定位,你就不会散乱。

赞 (2)
分享到:更多 ()