你是修养很好的人,还是修行很好的人?

  根器的高地,看第二种还是第三种——第三种修养的人,第二种是修行的人,你马上就可以区别得出来。这个部分你弄清楚。

  那么刚才谈的这个《楞严经》上面的那些词句——妙明真心、真发明性这些词汇,你可能在传统的佛教徒里会得到一种相应。「对对对,真发明性。对对对,妙明真心……」都讲,你再讲他就很高兴,那他也会跟你相应,这种相应叫做第三种识。所以在我们佛教徒里头真正研究的人,你留意到,绝大部分都在第三种识,是修养很好的人。所以这些老和尚们常常这样讲:「某某大德道德真好。」道德,指的修养真好,你要留意到。为什么呢?因为大家也知道这里头有一个东西他跨不上去,他没有办法成为真正的修行人。你要留意到这一点。

  而这里头真的从第三种识走到第二种识的人,他又战战兢兢。因为他要跟第三种识的人来讲第二种识,对方听不懂。但是他又知道,应该要这样走上来。而第二种识的人是非常的少,因此第二种识的人他一方面很明利的在找寻有没有第二种识的人,一方面他很谨慎又不敢把他在第二种识里头的心得告诉人家。所以他就变成潜沉内敛的阿罗汉,死后舍利子很多。

  第三种识的人不会有舍利子,而第二种识的人会有舍利子。但是你看不出来,因为他很谨慎,他不敢随便跟你讲。尤其是他不讲废话,跟你讲不懂,我跟你讲干嘛?这一种人是有真功夫的,跟那自闭症、自恋症的人不同。自闭症、自恋症的人是人格不健全,他不想跟你讲,因为不屑跟你讲。那个阿罗汉不跟你讲,是因为他不知道怎么跟你讲,因为他是自己摸索过来的,他有正知见;但是一般相处,他重道德,不是讲知见。

  你要留意到,第二种识的人是很难得的。当然比起来,第一种识的人就凤毛麟角了。而我们不小心通通跟你摊出来了,缦珠满盘让你挑,能挑到第三种识就不错了,知道吗?

  所以你是不是第二种识或者第一种识的人,你自己要很严谨的要求自己。你不要想说让人家知道你是谁,你自己的实力、实际的功夫到底有多少这才是重点。

——海云和上《普贤心经》第5集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你是修养很好的人,还是修行很好的人?

赞 (2)
分享到:更多 ()