「菩薩住真實」,他对人性观察的很清楚。

  《普贤心经》前面这三偈三偈是一对,这六偈刚好是讲这个行法中的正反面,前三偈这是基础面,下面的三偈是应用面。一般来讲,前面这三偈是原始佛教的东西,后面这三偈是应用佛教的东西。

  菩薩住真實,寂滅第一義,種種廣宣暢,而心無所依。
  無來亦無去,亦複無有住,煩惱業苦因,三種恒流轉。
  緣起非有無,非實亦非虛,如是入中道,說之無所著。

  这里已经不是讲基础佛教。之前三偈讲那个五蕴是解释识的运作,就六识;那么讲诸处就是十二界,就六根六尘;然后诸界,就把六识带进去就是十八界。所以十八界里重点的「能」,事实上是五蕴,五蕴在操纵十八界。

  这个基础讲完了以后,现在要告诉我们「菩萨住真实」,菩萨安住在真实这边。「寂灭第一义」,这个真实是寂灭第一义。然后「种种广宣畅」,宣扬的时候,就是红尘的事。「而心无所依」,无所依就不执着。

  他住在真实第一义里头,「寂灭第一义」他也不执着。我们刚学的人会执着在第一义,那个第一义也变第二义,只要你一执着就不对了。虽然是他住真实在寂灭第一义当中,他在宣扬的这个部分他也不执着。你要留意到啊。

  那这个地方跟前面的经文哪里相连接,这个第四偈跟前面三个偈子怎么连结在一起?问题在这里啊。前面讲的第一义嘛,对不对,假如前面是第一义,就是菩萨住在这里面了;假如不是,它又讲什么,是不是?

  你读经要弄清楚啊,不是念过去就好。阿嬷在诵《弥陀经》一样,天天在诵。《阿弥陀经》是什么?《阿弥陀经》就是早课晚课?她早课也做,晚课也诵,《阿弥陀经》在讲什么?就早上要诵一遍,晚上诵一遍,就叫《阿弥陀经》。

  「菩萨住真实」,真实在哪里?「寂灭第一义。」有没有答?这是经文的。现在问你的是那在哪里?那就是前面所讲的。

  前面讲的为什么叫做寂灭第一义呢,因为它有讲到几个。第一个是示现。现是相,相是种种事。「妄现于世间」,出现在世间是虚妄的,有相就有灭。寂灭就不灭了就没有相了,菩萨是住在这里。因为这个地方所讲的这个五蕴十八界的东西,就是寂灭第一义,你能通达就知道了。那菩萨是安住在这里,那个识怎么来,这个人是怎么样来,又怎么样去的,他观察得很清楚。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「菩薩住真實」,他对人性观察的很清楚。

赞 (2)
分享到:更多 ()