把修行变成了修养,这是大乘佛教徒最大的悲哀。

  好,那我们了解这种状况以后,现在知道「菩萨住真实,寂灭第一义」,就是在这个地方五蕴十八界看得很清楚,他能「示现种种事,妄现于世间。」他知道那五蕴的运转、六识的运作,知道他就教导大家,「而心无所依」。

  留意到,他现在开始就朝大乘的讲法来,就没再讲里面的东西了;可是我们往往把里面这一块给忘了,这是大乘佛教徒最大的悲哀。因为前面那三偈不了解,一直讲后面的大乘经典,当你一直讲后面的,你就会踏空——那「寂灭第一义」你永远不了解。你讲「自心本不生」、「无所住生其心」,你讲的都是第三种识。所以那个不是大乘,那是人天乘,你讲的都是修养,不是修行。要讲到第二种识,是在探讨第一种识。你假如不能进到第二种识的范围,你根本就是在第三种识的范围里面。这个要弄清楚。

  第五偈:
  無來亦無去,亦複無有住,
  煩惱業苦因,三種恒流轉。

  这一偈在讲什么?它在讲真实义与凡夫之间的关系。

  真实义就是「寂灭第一义」,是「无来亦无去,亦复无有住」。这完全是大乘的东西,这里头你看不出有五蕴十八界的东西在里面。而这这个「无来亦无去,亦复无有住」就是讲五蕴十八界。因为五蕴十八界「示现种种事,妄现于世间」,既然是妄现,那就「无来亦无去,亦复无有住」。

  因为你不能了解到前面的根本定义在讲什么,所以后面讲的那你就无来无去、不出三界不入三界,都讲这些大乘大的不得了的大帽子,而里面都空的。对不对?这些话大家都知道,无来无去、不增不减、不生不灭、不垢不净……怎么不垢不净?我内心空空的。那你都跟这核心的问题扯不上去,就完全在第三种识里面,完全在第三种识里。

——海云和上《普贤心经》第5集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 把修行变成了修养,这是大乘佛教徒最大的悲哀。

赞 (2)
分享到:更多 ()