是什么是「业」?摄生为食就是业。

  「烦恼业苦因,三种恒流转。」烦恼这是一种,业一种,苦一种,这个叫三种恒流转。这三个东西让你一再的流转。

  这个地方是讲业,「业」这个字是马哈维亚耆那教所提出来的,它大概比佛陀早一两百年。它这个观念是来自于拜火教,拜火教比佛陀早大概一千年。你要留意到,这个是他们的思想背景。那么在《吠陀经》里头,是有记载业的东西。这个大乘里面才用「业」,基本上在阿含藏里头它是很少用「业」,它是用「食」——吃东西。

  「食」,它有四种。第一种叫「搏食」,动物之间相互取食,这个叫搏食。一种叫「触食」,天人他相接触就好,这个我们就想象不到。那个无色界天的人,他是「思食」,「思」就是那个受想行的「行」,他透过行就可以吃饱,他不用吃东西。那么我们吃的是叫「识食」,第四种识,意识的识,所以你要吃,你是意识上想吃。所以四种食当中,人类属于识食。其实你是可以不吃的,但是你没办法这个就是「业」。

  那个十二因缘的那个「爱」,其实是爱食,爱是摄生为食叫爱,因为他要维持生存。你注意看,孩子出生的,他自然会哭、会呼吸,然后会吃奶,这是自然的不用教,这个食是他本能性的。但是你不给他吃可不可以?婴儿你留意喔,你不给他吃不会死,但是你必须在没有光的地方。他出生本来在妈妈肚子里头,他识性还没有进入,所以巴西大地震的时候过了60天,婴儿房里头的婴儿找出来30几个都没死。为什么没死?因为他可以不要吃,因为在黑暗中他就又进入睡眠状态。所以他从肚脐从母亲身上吸收养分,有吸收没吸收没关系,但是那个医院的那空气是够他用的,所以他沉睡下去。所以当救难人员挖掘出来的时候,那个婴儿通通被救出来了。

  所以吃不是必然的,你认为一定要吃什么吃什么,就是你的识性在起作用。尤其是你左脑的识性,不是右脑的识性,右脑是根的当体记忆,你是左脑的识的当体记忆演变出来,尤其是第六意识、第六分别意识。你想吃什么?那个综合维他命,真正好的综合维他命是太空食品,综合维他命B-complex是小小一片,小小一片就可以了。所以太空食品他吃下去不用上厕所,要不然在天上十几天几个月你到处大便,那满天都是大便,那会变成太空垃圾,它没有那个东西。

  我们吃的好大一颗,我跟你讲都是废物。有没有用是一回事,那你认为它的成分有效是一回事,是你认为,你认为的,它不是真的有效。所以那些健康食品,讲的很好听叫健康食品,其实叫心理安慰剂。心理安慰剂是安慰你的,告诉你吃这个多好多好,然后研究数据给你,你去吃。你吃下去有没有效不知道,你想着那些数据就有效了。所以那叫很好笑食品。

  (好,那不管。)这个业是来自于你的维生所必须的摄食。它本来是一种自然的情况,就像婴儿出生找着母亲的乳头吃奶,你把他换一个妈妈他就不吃了,这个就是他的识在起作用。那真的很饿的,那就饿要紧啊,大概两三个月大你两餐不给他吃,哭到睡着了然后又醒过来要吃的时候,他只要奶嘴就好了。这个不一样的,那就是他的识已经在起作用了,他有分别了。这就是识性逐渐进入,后天性的生命逐渐来临。大概要到六岁,这个六根六识的成长才会完成。

  这个从食来看,这个业就出现了。

——海云和上《普贤心经》第5集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 是什么是「业」?摄生为食就是业。

赞 (4)
分享到:更多 ()