《普贤心经》与《般若心经》

  我们讲这个《普贤心经》讲最根本的这个部分,那一提到有关大乘法门的时候,会有一种好像对不上来的感觉,我们把这个《普贤心经》跟《般若心经》对照一下,看看这里面的差异到底是在哪里。

  《般若心经》它很简单,它就讲:

  「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

  你就被这一句话带走了。然而它下面讲的才是重点,你却不注意。

  「舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」

  这只讲色。后面讲:

  「受想行識,亦復如是。」

  有没有?这就明明讲五蕴。不但色即是空,受也是空。——受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。(乃至)想不异空,行不异空,识不异空。是不是这样?都很清楚。所以它讲亦复如是,只是把后面这一段给省了。在《大般若经》里这是每一句话一个一个一直讲一直讲,连续要讲五遍。这是第二段。

  第三段:

  「舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」

  第四段:

  「是故空中無色,無受想行識。」

  空中无色、无受、无想、无行、无识。你看這是五藴喔,「空中无五蕴。」

  「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界。」

  好,到这里是十八界。那就是跟我们《普贤心经》一样——「观色……」五蕴一直到十二处、十八界。通通讲了,这就完全一样了。

  但是它就没有告诉你方法,它只是告诉你无无无。你就无的很爽,怎么无你不知道,你只知道无,怎么无呢?没有。要怎么无,就要看看《普贤心经》。

  下面:

  「無無明亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。」

  这个是十二因缘。

  下面讲:

  「無苦集滅道,無智亦無得。」

  这又是一段。它这个段落其实都很短很短,它是好几段,不是你们看的一直背下去260个字一段,不是。

  它这里你看,十二因缘讲完了,四圣谛也讲完了,到最后「无智亦无得。」然后下面是另外一个段落。

  你必须要了解到,大乘经典是原始佛教的应用,原始佛教的东西是大乘佛教的基础。所以我们把部派佛教、原始佛教这基础叫做「基础佛教」,大乘佛教叫做「应用佛教」。要应用你必须懂得基础,所以你想要会解应用问题,你必须要会解计算题。而我们大部分人都会解计算题,不会解应用问题,那你就没有办法进一阶。

  可是现在,你好像应用问题很会念,可是你连计算题都不会,你怎么可能会解应用问题呢?这关键就在这里。

  所以我们一再跟各位讲说,你讲大乘的人不要浮于表面,你一浮于表面就完全堕在第三种识的范围,而不是在第一种识里面。你想要学佛一定要走到第一种识来,不要一直在第三种识里面。你在第三种识里面的人很容易起嗔心、嫉妒,然后不合群、跟人家合不来。因为你一直以为你的对,而你的对是世间法的见解,而不是佛法的见解,然后你就会自己坚持你自己的东西,然后就是「你都不知我的心。」你的心狗都嫌腥臭,你不要以为你的心怎么样,因为你是世俗心,不是真心——早上讲《楞严经》的时候那个直心,不是委曲心。你现在是根本就是委曲心,有种种的业障无奈。

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 《普贤心经》与《般若心经》

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏