不识字的惠能为何通《法华经》?

  万般不如读书高,群书不如读经高,群经不如佛经高……所以你只要读经就好,什么修行,修行都是下流的,只有读经才是上流的。——那你就完了,你就没办法。

  因为在修行的过程当中,到最后静下来,你知道要能入定又能内观的话,经文不用读它自己会浮出来。你不要看,惠能他没读书啊,人家跟他问《法华经》是什么,他说你读一遍我看看?你要知道,当你在读的时候,他就入定去了,所以你读一半,他出定说好了不要再念了,这部经是讲什么我讲给你听。为什么?他入定能够把上辈子读过的经翻出来。你的大脑马上转了,「上辈子他一定读这本《法华经》吗?」我跟你讲,不是,上辈子他不是读这本,他在其它世界读的那本《法华经》,知道吗?这你就完全听不懂了。他不是读这一本,那这个人读这一本给他听,他怎么会懂?因为佛经本来是通三世的,通十方的。那我们这一本《法华经》就那么几卷而已,那其它世界的《法华经》可能无量无边。

  你知道吗?我们这里的《华严经》也不过八十卷,我把它弄一弄也不过九十九卷而已,要一百卷都还没兜起来。那你想想看,其它世界的「中本华严」,它不是十万偈啊,它是四十九品啊,我们这才三十九品,它「中本华严」……「大本华严」,十个三千大千世界微尘数偈,你怎么读的完,你读都读不完。所以我们在这个地方看,他只是那个法门的要领他抓住了,你读到那个要领读出来他就通了。所以前辈子他是不是在这个世界读这个跟你无关,因为整个法界是立体的,他从哪个世界来到这里你知道吗,你不知道啊。

  所以他这个东西他已经成就过了,再来他就能懂,当然这个就是入定的本事,这个叫作妙奢摩他,就是Samadhi的一种殊胜。那你不知道的话没有办法,因为你不在学佛的范围里,不在修行的范围里,你拿的是世间的知识,你不懂得这一种专注——置心一处一直锁进去的时候,本来置心一处的范围这么大,后来你的置心一处是针尖的那个点,到那个时候你什么都能穿过去了。

  那你没这种本事啊,而且也不愿接受这种训练,你就用大脑想一想,今天高兴阿弥陀佛,明天高兴观世音菩萨,后天我跟无量无边诸佛都结上广大深厚的缘,对不对,那这个不叫修行,这个叫做试试看,观世音菩萨也试试看,地藏菩萨也试试看,你都是这样子的认为——不对。

  这个是跟各位讲,你接触大乘佛法的时候,千万不要自以为是,不要一厢情愿,不要想当然耳。你没有办法,那你只是在浪费你的生命。

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 不识字的惠能为何通《法华经》?

赞 (1)
分享到:更多 ()