能观能自在,不观不自在。

  你留意到,功德讲前面,后面才告诉你「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。」你就以为念一念你就度一切苦厄,那就还早呢。你发神经,念一念,那你不过跟那个傻瓜一样,对不对?

  这是关键处,这是真正的关键处。因为大乘强调这种殊胜的功德,然后回过头来,就要你好好的修根本佛教的东西。这没有问题啊,然后讲通了以后我就来认真的修吧。在当时的人是很单纯的,那我就先把功德先放一边嘛,我能观能自在吗,我不能观就不自在。那我要先学能观,观什么,「观色如聚沫」嘛,然后还要观到深般若波罗蜜多时,那才能照见五蕴皆空。照见五蕴皆空,那我就度一切苦厄嘛。

  你现在前面一个都没有,观自在也没观,所以你没观就不自在,要不自在还有什么深般若波罗蜜多?讲的够清楚吧?所以你不要看这第一个字就是观色。这个观色,就是观自在菩萨,因为你在观,所以你是菩萨嘛,你能观能自在的菩萨嘛。你不观,当然就不自在,没有这个东西下面所有的都没了。照见五蕴皆空,根本门都没,照见五蕴皆空就是证得五蕴皆空。

  什么五蕴皆空?你看看,「空即是色,色即是空」,是那个空,「色不异空,空不异色,受想行识亦复如是」,是五蕴皆空啊。五蕴都即是色,都即是空,都不异空,所以五蕴皆空嘛。

  你看它也不是讲五蕴都空就好,五蕴皆空就度一切苦厄了。你看经文下面接着就是十八界、十二因缘、苦集灭道,然后总结论说「无智亦无得」,最后「以无所得故」,有没有,「菩提萨埵依般若波罗蜜多,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。」有没有,这很清楚的谈到了「度一切苦厄」。那当中它还要有那么多,除五蕴以外你看十八界也都空,十二缘起也都空,苦集灭道也都空,然后总结论说「无智亦无得,以无所得故」。有没有?

  菩提萨埵就是菩萨,依般若波罗蜜多,所以心无挂碍、无有恐怖,度一切苦厄是这样子。它讲的很简单,最初的那几句话总说了,那你做得到吗?要做到才算啊。大乘的经典就是这么殊胜,我们学是这样学的,你要这样做。

  跟你讲,讲了,你要修哦。你都来了,我不得不教你,不教我欠你的;我教了你不做,变你欠我的。这里头没有平等平等,要平等平等你就要去做。

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 能观能自在,不观不自在。

赞 (1)
分享到:更多 ()