老实去做!有挫折有困难,那就是你智慧成长的时候。

  菩提萨埵就是菩萨,依般若波罗蜜多,所以心无挂碍、无有恐怖,度一切苦厄是这样子。它讲的很简单,最初的那几句话总说了,那你做得到吗?要做到才算啊。大乘的经典就是这么殊胜,我们学是这样学的,你要这样做。

  跟你讲,讲了,你要修哦。你都来了,我不得不教你,不教我欠你的;我教了你不做,变你欠我的。这里头没有平等平等,要平等平等你就要去做。做了,很奇怪,功德是你的,不是我的。当然我会跟你分一下,可是你是百分之百,我的百分之百跟你无关,因为你的又没缺少,对不对,我是从无尽藏里面拿的,从虚空藏菩萨那边拿的,不是跟你拿的。

  你要留意到,这一点真的是很重要,你一定要照着这样做。做了以后会有挫折有困难,你没办法克服,那就是你智慧成长的时候,就是你功德要快速累积急剧成长的状况,不可能都没困难的。

  所以你会感觉到,每次我想精进都有障碍,不是人家给你的障碍,是你自生烦恼。「烦恼业苦因,三种恒流转。」你自生烦恼,那个也不是你自生烦恼,是你的业、过去的业因嘛。

  你不信啊,你看清凉国师怎么没有?顶多是我现在过了一千多年以后,才在那边跟他嘀咕嘀咕,「事无碍法界,你怎么讲事法界,害得很多现代人都不想修事无碍法界。」他福报就那么大,即使我要再批评他,一千五百年前我还不敢批评他,要等到一千五百年后再跟他数落数落。这就是福报,人家一生无病苦啊,你为什么都是病苦?等一下眼睛异物感,等一下眼睛通红,要不然耳朵嗡嗡叫,奇怪的事很多……不止五官有问题,那个内脏也有问题,等一下胃痛,胃痛跟头痛连在一起,奇怪,胃痛跟头疼有什么问题?要不然脚酸痛了,这两天也不知道怎么搞的肌肉好像多了一个什么东西一样,是不是楼上楼下走太多了也不知道,反正就是痛。

  这是你有业嘛,你能怪谁啊?

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 老实去做!有挫折有困难,那就是你智慧成长的时候。

赞 (1)
分享到:更多 ()