癌症不可怕。定位在菩提道上,就不会有事!

  「要想成佛作祖,先做众生牛马」,要有这个认识。

  你以为成佛作祖那么容易啊?当师父到现在,你们要来喝茶,还都是我泡给你喝的,你就会说师父泡的茶很好喝。为什么?你要有为众生做服务的心理准备,而要为众生服务不计代价、不计报酬,只有付出,而且要很高兴,不要臭着一个脸,一张嘴巴碎碎念。

  你一定要记好这件事,在这个过程里,有很多的困难、挫折跟压力产生,那你要压缩自己。我跟各位讲,台湾有个叫甘珠活佛,跟蒋委员长到台湾的,死了火化以后,肝没有烧掉,舌头没有烧掉。肝为什么没有烧掉?“肝硬化。”他那么辛苦的修行,肝硬化就是叫肝舍利,你懂吗?所以当你在认真修行的时候,本来就会致病,但那些病不会造成苦。我是跟你讲,你要听得很清楚——病不可怕,是你不在菩提道上,病才可怕。因为不是病可怕,是你怕病的怕,把你怕死了,你就会一直痛苦。

  「其实这里就怪怪的,哎哟,我肝硬化,我肝炎,我要休息,医生说九点就要睡觉……」你去死啦!医生早就叫我九点要睡觉,我都为什么要两三点才睡?它一有状况我就说:「唉,不要吵我。你把我弄死了,你也完蛋哦。」它就不痛了。跟你讲,你不相信啊。你不能够说,它不痛你就去喝酒,不痛是我们继续我的工作。它会痛,不是不痛,但是我跟它讲说:「你好好的呆在那里。我不惹你,你不要惹我,我要做我的事。」你在精进做你的事,不会有事啊。

  我不是眼睛常常红起来吗?人家说:「你的肝这样子,还累到眼睛都红了。」我说:「那有什么关系?你不会用微观照起来,将来做纪念——红眼比丘,不就好了嘛?」你就怕死啊,「哎哟,我肝不好,我应该早点休息。」我告诉你,不是早点休息,早点去死啊。肝不好才要朝着肝冲过去……哪个医生不是叫我要早点休息,我要听医生的话,早就再见了,还在这里跟你们讲那么多?

  医生讲的是参考值,凡夫所需要的参考值;你要想修行,那个参考值就把它放旁边,重点是在——你在阿耨多罗三藐三菩提上面,你到底抓得住抓不住?你要记得这一点,不是阿耨多罗三藐三菩提多恍惚,一点都不恍惚,它很具体,它很实际——所以要定位。

  你不能够把定位跟你有病的状况并起,不可能。你说「我已经定位在这里了,然后我又有病了,你不能给我太多的工作」,那你稳死不活。你一定要懂得,这两个我要同时提起来,工作要做好,然后我要付加倍的时间跟精力去把这个工作做得更好,那你必然是无法理会你的病。你假如是一再的把病给加进来,你要把我的病加以参考,那你就准备去死了。

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 癌症不可怕。定位在菩提道上,就不会有事!

赞 (1)
分享到:更多 ()