你要解脱,关键在这里的觉不觉!

  「緣起非有無,非實亦非虛,如是入中道,說之無所著。」

  这个十二缘起是佛陀定下来的。在印度讲这个的很多,那些大成就者的大德很多,但是佛陀的这个部分我们认为是最好。因为是本师讲的嘛,我们是述而不作——我们讲的都是佛陀的东西,只是把它补充讲更清楚而已。

  那么它讲这个东西是一个架构,而生命的架构本来就是很抽象的。它是有那么一个轨迹可循,可是那个轨迹又很抽象。你看我们讲那个轮回理论,讲的就完全是个图形,你要拉多长是你的事啊。其实你可以两个世代就可以解脱了,那你假如不愿意那就没办法。

  因为那是在觉不觉之间的关系,它的关键在一个点上,这个点是很重要的。

  这里跟各位谈到,真正的问题在这觉不觉。第一次来这世间受生,你来了那不小心走过了,不要紧,第二世你能不能觉?假如不能觉就继续轮回,就「不觉故爱,处意识界轮回」,就一直在这个地方——爱、取、有、生、老死……就一直转这个地方。那么假如有觉,「觉则受,故返现象界产生出离心」,才有十八界观、名色、六入、四念处等等,就有这些东西。

  那你到底具备不具备这些东西,就关键在这个觉不觉——在于你在往生的时候,有没有觉醒;到来的时候,有没有觉知,就是这个东西而已。你在往生的时候有彻底的觉悟已经来不及了,就等下辈子来嘛。但你在往生的时候还一直在那边「夭寿喔,牛肉面还没吃完……」那你下辈子来你就不觉嘛,对不对?你下辈子觉得,「现在要死了,觉得这辈子遗憾,假如我再重来我就不这样」,那就有点觉性啊。

  那这个觉性就看你到底是坚固不坚固?你假如是世间法的那个觉,没用。你说「下辈子再来我就不会这样,我一定要怎么样」,你坚固那个心。不是讲给人家听的,是你下辈子再来投胎的时候,你能不能带着觉性来?

  有人有,但来不了,为什么?你投胎去假如是畜生的话,怎么来?当你在那个三恶道绕过了以后,再来的时候已经不一样了,你的觉性已经觉得偏了。假如你是天道的话,那在天上你的觉也没用,那福报使你迷惑。所以这个时候,你虽然有觉,但是在种类上产生问题。

  要真的能够在人间,你那个「行」,五蕴的行蕴才能够产生有觉不觉的问题。留意到啊!所以你最好不要想到下辈子啦,你这辈子会有行蕴的时候,赶快定位!把行蕴转过来成觉,才有可能。

  我是讲了,其它看你了。

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你要解脱,关键在这里的觉不觉!

赞 (1)
分享到:更多 ()