很多菩萨示现到人间,是你不知道的。

  前面讲有关十二有支的部分,那么「非实亦非虚」,当然一个层面讲也是十二有支非实非虚的问题,也是十八界非实非虚的问题,那更重要的是——那个识的存在是实是虚的问题。

  因为你知道,人生在这个世间跟其它动物其它生命最大的不同,就在于那个识操纵你的生命,而识又是受五蕴的影响而起作用的,留意到。五蕴在跟识起作用的时候,你假如带有觉性的时候,那你就在第一种识里面。那假如你五蕴在运作的时候,你的识不带着觉性,那你就会跑到第三种识去。你觉醒以后,从第三种识走到第二种识,第二种识走到第一种识,这个叫修行。

  有很多菩萨示现到人间来,这是你不知道的,因为你都在第三种识。有个小菩萨出生以后,家庭非常富裕,家里的人从来就不用操他的心,从小也不哭也不闹,读书也都第一名。就在一个大水冲垮高速公路的时候,那大卡车绕道,他放学回家被那卡车撞死了。「哇!」他妈妈就发疯了一样,到处要找说到底死到哪里去了,还要看他一面,见他一下,他死也不要紧,就是要找到她儿子。

  找了三年多,找到我们这边来了,我跟她讲说,这是菩萨示现的。当然没有办法跟她讲这个理论,她还没学佛。跟她讲一讲,她很高兴,好了她就开始学佛了。我们那《普贤行愿品》的第一本书就是她写的。她说「我这一辈子读那么多书,还不如这一次写这一本书。」是她读的最多,也写的最多的作业。

  她福报很大,她在学校是校花,所以校花高中就不用考,高中毕业学校又改为专科学校,所以她是专科毕业。因为校花所以就一路这样走上去,专科毕业以后先生就把她抱到结婚礼堂去结婚,所以毕业典礼跟结婚典礼同时进行。就这样子,你说福报大不大?她一辈子从来没赚过钱,老公是厂长,她不知道老公有多威风。有一年,那个年终晚会邀请她去,她坐在车上还跟她先生那边数落,数落到进大门的时候,那边喊一个「立正敬礼」,她吓一跳,「哦,你每天上班都这样?哦,以后我不能凶你了,原来你这么了不起。」

  这么大福报的人,不会学佛的,这个菩萨来度她,度完了就回去了,你知道吗?很多人问,「这个菩萨那么无情,为什么要用死来逼他妈妈来学佛?」因为她在五蕴运作的第一种识里面。你在第三种识,「哎哟,这个人将来长大对社会有多少贡献,可以赚多少钱,那一定美女如云,要怎么挑选……」你就只会想这些,对不对?人家在第一种识里,你无法解读的,因为你在第三种识,你顶多是个好人而已嘛。——那个知识的第三种识,还不是概念的第四种识。

  所以你要留意到这一个状况,这个是什么样的一种状况。那我们讲修行人,其实是第二等人,你是在第三种识要追求第二种识的人,其实这是第三种人、第三等人。第二等人是第二种识进入第一种识的人,关键啊,知道吗?

  你在学什么,我们常常要问自己说,我到底在学什么?

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 很多菩萨示现到人间,是你不知道的。

赞 (1)
分享到:更多 ()