虚实之间你没有办法掌握,你怎么有中道呢?


  在这种状况中,你说第一种识也好,第二种识也好,第三种识也好(我们不论第四种识),是真的吗?当然是真的。可是在哪里啊?我跟你讲,都死了以后你才会看到啊,真很奇怪啊。所以所有的人几乎都是只看死人写的书,不会看活人写的,因为活人写的就是个活人嘛。

  有人对木头刻的,他可以捐献很多钱,对活人捐献的钱绝对有限,绝对有限。为什么有这种情况?因为你是人,你不是神。他对神可以无限的奉献,对人绝对有限,因为这是第三种人。你知道吗,第二种人就不一样了。第三种识的人,对活人是有限奉献,第二种识的人对活人会做无限奉献,他不执着那种偶像。

  而你要知道,在这个世间要找这种人,第二种识而追求第一种识的人,根本找不到。不是没有,因为遇不到,遇不到。

  你要留意到啊,这个是讲「实非实,虚非虚」,非实非虚啊。因为你只有能够掌握到这个部分,你才有可能进入到中道。所以虚实之间你没有办法掌握,你怎么有中道呢?

  中道,通常解释是不偏左不偏右,那是一种状况——它指的中道,是指虚实之间要能够拿捏得很好。「缘起非有无」,有无之间你怎么拿捏的问题,虚实之间如何拿捏?要拿捏掌握的到,那个才算;拿捏掌握不到,不可能有中道。

  它不是加起来除以二就叫中道了,不是。有无加起来除以二是什么?黑白加起来除以二叫灰色,有无加起来除以二叫什么?非有非无?虚实怎么加起来除以二呢?那就半实半虚啊,不是。当有在运作的时候,是有。这里面在讲最清楚的就是,「有」属于相,「无」属于体,「非实」属于相,「非虚」属于体。体相之间,你怎么拿捏,这个就是修行啊。

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 虚实之间你没有办法掌握,你怎么有中道呢?

赞 (1)
分享到:更多 ()