一些大德的成就,你不要去模仿。修行是一种渐进式的过程!

  体相之间你怎么拿捏,这个就是修行啊。你要在红尘里,你必须按照红尘生活,你不要自以为厉害。「我要修人天乘,我要日中一食。」你准死的!因为红尘是怎么过日子你不知道。

  你看佛法里教你的是六斋日——日中一食,六斋日一个月六天,精进一点的叫十斋日。经过三年的训练你习惯了,可是三长月,一年三个月——就是一个月内都是日中一食,一年只能有三个月(3次)。经过十年以后你有可能三个月连续,就安居期间。再经过十年,没有问题了,你都能习惯了,那可以常年的过午不食或者日中一食。

  可你现在才发心,「我也要日中一食」,那不得病也会生病。跟你讲,你一定要注意到这一点——它是一种渐进式的。你说「我可以」,你可以你就不要哇哇叫。有人的体质是可以的没有错,那是健康型的体质;你不是健康型体质,你就不可以试。但是你的意识形态,你会执着在那一点,这样才叫精进,我就要这样卓越的超越,那你就完蛋。所以下来的问题,你一辈子大概都在为这些东西扯不清。

  福慧比丘尼是我们很赞叹的人,她从出家以后就只喝水,什么也没吃。所以你到台湾大兴善寺去,什么都没有,她只有面条供养你而已。(现在我不知道。)她的大悲水很有名,那是她的德行。你想要像她这样也可以,那你首先确定自己不识字,这是第一个;第二个,脑筋转过去以后,就不要再转回来。

  你知道吗,她定位以后就转过去了。你看她北一女毕业,生了三个孩子,她要出家就转过去了,说不吃就不吃了,你能吗?啊,一万零一个理由在那边等着,你不是转过去转回来,你那个赠品还要算人家21600,你还二十万呢,你怎么转?不可能。所以那一些大德的成就,你不要轻易想学,不是不行,因为你耐得住耐不住?

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 一些大德的成就,你不要去模仿。修行是一种渐进式的过程!

赞 (1)
分享到:更多 ()