坚固好菩提道,它是非常的精彩。——谈海云继梦的学法因缘

  关键在哪,就在这里——你坚持菩提道!(寺院)我们原来不盖,谁要盖啊,我又不会盖,叫谁盖?那菩萨说要盖你就盖吧,随缘嘛。我们要克服的是菩提道上的问题,而这些我跟你讲都是奇迹。

  红尘中的花絮,是助我们菩提道上的精彩。菩提道上一点都不苦闷,很孤独没错,但是很精彩。你说我出家,人家地藏菩萨找来的。我跟师父说我要出家,他还不理我,跟他讲了三次,被他开炮打了三次,没用,他根本就不收徒弟。好了,我开口就好了,回家去睡觉他都没得好睡的,地藏菩萨就把他挖起来,「你怎么不收他做徒弟?」法名都帮我取好了,那就好了嘛。那不很精彩吗?那讲起来一辈子都可以讲故事。

  这个行法为什么交给我们?你到哪里去求法,已经失传了,绝种了,怎么又把它接回来?普贤菩萨叫Muniji来找我们。不是我要,我要什么,我在找,没错,你把你的种子下了,其它你不管,随缘。我就是要把行法给弄起来,所以我就已经把这个法界大拼图拼得剩下两个洞,拼不起来,找不到资料。不是没资料,你不会用那些资料,我想普贤菩萨一定觉得很好笑,「这个笨蛋,就那么简单的事也不会」,所以他去找Muniji说,「你去找他来,大乘——大乘佛教的行者。」找到我们,我还问他说,「你真的确定是我吗?」他说「就是你。」我说「我不知道,能不能是我?」他说「你接受不接受?」我说「我当然接受。我在找法,没法。」

  其实他在讲什么,听懂吗?那翻译官啊,我们不是怪翻译官,翻译官是小朋友嘛,他也不懂啊,「它英文是怎么翻?」他就一直跟他对话。我说,「唉,你是要翻译给我听。」他说,「我弄清楚回去再讲给你听。」到现在还没讲。从他在讲当中,我发现,他在做什么我知道,回来就把那两个洞补起来了,结果我们发现地图看反了,全部弄颠倒了。我要离开的时候,他还跟我讲说,「你回去再看经文,就跟以前的不一样。」我有感觉,但不知道。

  现在讲给你听的,就完全不一样了。虽然我在讲经的时候,常常跟你们同时听到,那不是我讲的——在我要开口之前,我根本就不知道要讲什么,但是为什么能讲出那么精湛的理论?那是佛菩萨的,不是我的。像这样一讲完以后,你再问我,我已经记不起来了,因为那不是我的东西。自己有时候吃饱饭没事翻翻书,「哎当时怎么……这是我讲的吗?」它就是那么精彩,这里头已经不是在你的大脑意识里面的东西啊。

  所以跟各位讲说,菩提道,你一定坚固好,就好,它是非常的精彩。

——海云和上《普贤心经》第6集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 坚固好菩提道,它是非常的精彩。——谈海云继梦的学法因缘

赞 (1)
分享到:更多 ()