修行要自动化!僵化的人就是执着得对,进步都很慢。

  第二个:

  云何得?勝慧、第一慧、最上慧、最勝慧

  这四个是罗汉慧、辟支佛慧、菩萨慧、佛慧

  無量慧、無數慧、不思議慧、無與等慧、不可量慧、不可說慧。

  这六个都是数字,很大的数字,这个数字叫做法身大士慧,六位行法。

  都跟各位讲过了,我们再看下面。

  云何得?因力、欲力、方便力、緣力、所緣力、根力、觀察力、奢摩他力、毗缽舍那力、思惟力?

  这是能力,你有没有这个能力?第一个具足,第二个你要追求的标的就是智慧,第三个你要有这个能力。这十个你有哪一个?因力有吗,欲力有吗,方便力有吗?还没开始,就一大堆问题。奢摩他力这是三摩地的能力,毗婆舍那力是跟那Dhyan一样的,思维力就是我们讲的善思惟用心的能力。这些都是你要修行具备的条件。

  这些条件都具备了,你看:

  云何得?蘊善巧、界善巧、處善巧、緣起善巧、欲界善巧、色界善巧、無色界善巧、過去善巧、未來善巧、現在善巧?

  一修行就从这里下手。蕴、界、处、缘起,有没有,五蕴、十八界、十二处,再来就是十二缘起。

  第一个就是五蕴,我们大乘经典就这么一句带过去。那一个蕴、界、处、善巧,四个字摆在那里,大概就是你这一辈子要做的事啊。可是你大概两秒就把它念过去了,然后就结束了,那你还怎么修行?你这个基础是空的啊,对不对?

  然后你再看看:欲界善巧、色界善巧、无色界善巧。「欲色无色界」,是不是(普贤心经)这里写的?「普现三世心」,过去善巧、未来善巧、现在善巧。

  在蕴处界缘起里面用功的,你要懂得时空善巧。这四个核心点,是你终其一辈子要做的事情;可是在做的过程当中,你要懂得自动化。我常常跟各位讲,修行要自动化,就是时空要懂得运用啊。要不然你再看你还是僵化,僵化的进步非常慢,你的进步情况都是要以一辈子一辈子算的。一辈子一辈子算,僵化的人啊,你做得再对没错,也要这辈子过了以后,下辈子再进一阶。但是懂得自动化的人,在一个情境一个情境他就一直进阶了,那就看你了。所以坚固执着的人,执着得对,他进步都很慢。

  善巧,这里就讲善巧嘛,蕴善巧、界善巧、处善巧、缘起善巧,然后时间三世善巧,空间三界善巧。这是第一个修行的(部分),前面是必备的条件。为什么你会没有办法从这个地方下手,是你前面的三组条件根本没有具备,那三十个条件。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行要自动化!僵化的人就是执着得对,进步都很慢。

赞 (1)
分享到:更多 ()