什么叫做上上根器?你具备善根吗?

  善巧,这里就讲蕴善巧、界善巧、处善巧、缘起善巧,然后时间三世善巧,空间三界善巧。这是第一个修行的(部分),前面是必备的条件。为什么你会没有办法从这个地方下手,是你前面(《净行品》提到)的三组条件根本没有具备,那三十个条件。

  我常常跟各位讲,那三十个当中,你要具备有二十五个以上的人,叫做上上根器。各位来讲,大概具备两个到三个,而每一个大概百分之十几二十分,那这样的话,你下辈子会不会再来,不一定。你说师父讲过,一定度我到成佛,所以下辈子我一定会再碰到。我知道,你就不要变蚊子过来,我一定一巴掌打下去给你粉身碎骨,赶快往生再来。你下辈子再来……这里飞蛾很多,都在华严寺里啊;你有的可能就华严寺外面路边电线杆上面那几只,那就远一点;你要到鹿谷乡里面去,那就太远了,你要听到华严寺的名字都很难。那你在这个路边电线杆上的那几只,可能还可以看到华严寺,恐怕你也不认识;你可能在这边驻足,那你可能就在华严寺里面。那天众慧师还讲,能不能用纱窗把它隔起来,不要给它们进来?没办法,它宿世有因缘嘛,这辈子都坐在这里听经,下辈子它一定飞进来,你纱窗再怎么遮它也进来。

  你要留意到啊,这些因缘——前面那三十个,你最少要具备十六个,十六个而且每一个要六十五分以上,这叫具备善根。其它的呢,多多少少你都会有。我们讲那十六个具备是指你都在六十五分以上,及格是要七十五分,你都还不及格,但是你已经有一点东西了。那你假如说只有十几分,那大概就像那个罐头打开,把那里面的东西倒掉以后,你再闻闻那个空罐子有一点味道,那十几分大概就指那个,那罐头里面的东西你一点点都没有,但是闻闻那个味道有。

  所以《净行品》这几个条件你要看清楚,看清楚!

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么叫做上上根器?你具备善根吗?

赞 (1)
分享到:更多 ()