<净行品>的纲要,<普贤心经>都有浓缩起来,所以我们叫它「心经」。

  善巧这个是第一个修行,第二个修行是七菩提分三三昧——空、无相、无愿,那就是刚才「普贤心经」这里念的三解脱。那么云何圆满六波罗蜜、四无量心,这个是修学应用的部分。七菩提分是根本修行的代表,但是第一阶七菩提分要修学,蕴处界的观法一定要先通过才有办法讲七菩提分。所以你看《华严经》<净行品>的这个修学条件是讲得很清楚。

  这个六波罗蜜、四无量心通过以后,你看看下面:「云何得處非處智力……」你再看我们《普贤心经》的经本,「了達處非處」,有没有?「處非處智力」,就是我们经文的「了達處非處」。

  第二个,「過未現在業報智力」、「根勝劣智力」,就是「諸業及諸根」,有没有?

  「種種界智力」、「種種解智力」、「一切至處道智力」、「禪解脫三昧染淨智力」,就是「界解與禪定,一切至處道。」

  「宿命念天眼」,就「宿住念智力」、「無障礙天眼智力」。

  有没有,一个一个都对下来。

  「滅除一切惑」,就「斷諸習智力。」

  有没有,佛陀的十种殊胜智力叫做十力。

  「知佛十種力,而未能成就。」

  这四个偈子,把整个<净行品>上面的东西都移过来了。<净行品>告诉我们修行的纲要,在这里都通通显现出来。你不要看这经文写在这里,它前后相互对照跟勾索。这只是讲一下,让你了解就好。

  这个修行,它的成就要在哪里,你这样看也看不出来,你也不知道如何下手,那么我们再看看那个<贤首品>。这个普贤菩萨把这个「大藏经」的东西,通通浓缩在这个「心经」里面,那当然很多就没有办法很完整的通通搬过来,所以展开的时候就叫「大藏经」,浓缩起来就叫「心经」,就这么简单。所以你把这叫做「华严心经」也可以啊,我们因为普贤菩萨讲的,所以就叫「普贤心经」。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » <净行品>的纲要,<普贤心经>都有浓缩起来,所以我们叫它「心经」。

赞 (1)
分享到:更多 ()