菩提心是动词,善用其心也是动词,就是要修行。

  这个修行,它的成就要在哪里,你这样看也看不出来,你也不知道如何下手。那么我们再看看那个<贤首品>,看<贤首品>的经文:

  爾時,文殊師利菩薩說無濁亂清淨行大功德已。

  就是身语意业的殊胜,从无过失身语意业,到不害、不可毁、不可坏、不退转、不可动,然后一直到殊胜、清净、无染、智为先导,一共有十个,这个完成了叫做「无浊乱清净行大功德」。

  文殊师利菩萨讲完那一百四十一大愿怎么做的以后:

  欲顯示菩提心功德故。

  他讲完了菩提心是什么,菩提心就是清净修行。他不是讲菩提心是名词,菩提心是动词,你要弄清楚。

  以偈問賢首菩薩曰:

  本来智首菩萨问文殊师利菩萨是那两段——云何得什么身语意业,这个一段;后来从十具足开始,那个十段一百问,一共一百个问。他问文殊师利菩萨,文殊师利菩萨把前半段的讲完了,后半段可能要去喝可乐,就说:「老兄,贤首菩萨换你了。我这一段讲完了,下一段给你讲。」

  他就转过来告诉贤首菩萨说:

  我今已為諸菩薩,說佛往修清淨行,仁亦當於此會中,演暢修行勝功德。

  你注意看,「欲显示菩提心功德」,现在叫贤首菩萨说「演畅修行胜功德」,有没有,我跟你讲菩提心是动词,是在这里得证明的,这不是我自己发明的。读经你要这样读,你不要看菩提心,心又不是动词,菩提也不是动词,通通都不是动词,都是名词。他要他讲修行胜功德,那修行不是动词吗?所以讲菩提心,发菩提心就是要修行啊。

  你发菩提心是要拿来炒菜是吗,你以为你是种花椰菜啊?发菩提心就是要修行。所以这里讲得很清楚,修行有胜功德。当然文殊菩萨也讲过,善用其心则得胜妙功德,<净行品>上面讲的,那个善用其心的心也是动词。

  所以心法的心是动词,不是名词,所以心法就是行法。所以一讲到心讲到愿,一起愿一动就要行,叫做行愿行愿,这是一个基本的认知。你对佛法这个字假如不这样认知,你永远不能了解佛法。它要行,要去做!你没办法做,只会讲就没有用,你要留意到。而且你在讲的时候,又常常矛盾,你不知道这前后之间的关系,我们在看是有前后关系来的。

  欲显示菩提心功德,要显示但是他不讲,所以他才请贤首菩萨讲,他以偈问,而这个偈讲的请你演畅修行胜功德。

  仁亦當於此會中,演暢修行勝功德。

  他嘴巴讲的话,可是心里是——「欲显示菩提心功德。

  有没有?

  佛法是什么?我教你的是这个,而这个你很难听懂。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 菩提心是动词,善用其心也是动词,就是要修行。

赞 (1)
分享到:更多 ()