修行没有任何附带条件。

  爾時.賢首菩薩以偈答曰:
  善哉仁者應諦聽,彼諸功德不可量,我今隨力說少分,猶如大海一滴水。

  直接就讲到,发菩提心的功德不可量,也就是修行的胜功德不可量,还没开始讲,先赞叹。

  若有菩薩初發心,誓求當證佛菩提,彼之功德無邊際,不可稱量無與等。

  这个你知道吗?若有菩萨初发心,就刚刚发心,要求证得佛的菩提,这个功德就很殊胜了。但是你要知道,菩萨初发心,誓求当证佛菩提,他有一个条件,就是没有附带条件。任何人都可以发心,一律平等,但是你记得——没有任何的附带条件!

  「我想来跟师父学……我想来,但是……」我就会跟你讲「去死好啦。」这就没用了,只要有一丝的那种东西就不行,你就没有功德,你是世间法。你初发心,誓求当证佛菩提,当下你就得到。你要记得,只要你有一点点「但是」、「可是」、「还有」、「不过」……那通通得不到,你要记得这一点。所以这个道场很明确的告诉你——定位。其它你不要管,你通通放下。

  你记得吗,想想看,惠能大师当时从山上挑柴下来要卖给那个老板。那个老板应该在卖豆浆吧,他在那边吃早餐,他一进去,有个人在讲「應無所住而生其心」,他就生大欢喜,问他说「这是谁教你的?」回答说「黄梅。」谈后他就回家了,化缘一点钱给他妈妈,放下老妈就走了。

  要是各位你想想看,「等我妈妈的后事办完再走」,那你就第六十祖,不是第六祖,不可能。「誓求當證佛菩提」,当下就要作决定。因为你对于这个菩提的感受不深,你只是「知佛十種力,而未能成就。」知道吗?而像他一听,「應無所住而生其心」,当下放下他就已经证得了。所以他到黄梅遇到弘忍大师,他不用讲话,人家就可以印证他的成就了。

  为什么你不行?你一直觉得师父都不了解我的心,其实啊,何止惠能,我能惠。你不具备他这个条件,不具备。所以这句话很简单,你也一样念过去,你说我已经发心了,所以功德无边际,不可称量无与等。「誓求當證佛菩提」你没有。

  所以誓求当证佛菩提的人,不会被红尘的花絮所干扰,不会被红尘的这些事事物物所影响。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行没有任何附带条件。

赞 (1)
分享到:更多 ()