生活要规律化、简单化!复杂的话,一定会出事。

  所以誓求当证佛菩提的人,不会被红尘的花絮所干扰,不会被红尘的这些事事物物所影响。你要留意到啊,身体健康、家庭状况这些都必然的,它必然存在啊,你只要是人,你必然有这些问题。跟你讲说,你具备的条件跟任何人具备的条件完全一样平等的,是指在这个地方。

  你只要放下,什么都过了。你放不下——富贵的人说,「哎呀,我还有事业还有两个工厂还没处理好,还有好几个亿要干嘛……」我有个学长,过去我开奥迪他开BMW,出了家跟我讲,「哎呀,我看你也一样,官大爷和尚。」我说「我哪有官大爷?」「啊,一样啦,我们都讲不清楚啦。像我这个就董事长和尚。」习气都在那里,他没有开这种车就感觉怪怪的。那你怎么办,你要放下,你不要以为你都能放下。我们都很能放下,你说放得差不多了,他这个习气就在那里。

  关键就在这里,你誓求当证,有没有当下决定放下?能放下通通要放下。有些习气是没办法,他自然就会起来的,要不然我们过去修学什么福报,修修修干什么?像人家请吃饭,我常常吃完饭就走了,都别人出钱的。剩下我自己吃饭的时候,吃完我也就走了——别人出钱惯了,你就忘了你要出钱啊。你走了,有些老板就不好意思,「师父走了就走了」,有些就会再把你叫回来,「师父你还没结账。」「啊,对不起喔。」因为你到哪里吃饭都是人家付钱,你就不知道要付钱这回事了。那你知道为什么?这些都是习气,要放下。

  你生活只要复杂的话,那你就一定会出事。所以为什么说我们经过净化以后,在净化身语意业的时候,生活就要规律化、简单化。你不能复杂化,复杂化一定会出事情,一定会出事。所以为什么上院以后,就完全封闭不跟外面来往,你才能简单化,简化你的生活。所以这个你自己要弄清楚。

  现在你还没具备到住上院的资格跟条件,知道吗?要住上院的人,他有一个条件,随时出来就能够讲,能够带大家,你具备这个条件吗?讲三分钟,讲五分钟,讲两个钟头,随时都可以。你不具备这个条件,你不可能住上院。修行也一样,你要讲行法,你随时可以出来带。这些都初学,有八十岁的鸿儒,有十来岁的小鬼,那你一句话出去,众生随类各得解。能吗?不能,你还是下院好好磨吧。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 生活要规律化、简单化!复杂的话,一定会出事。

赞 (1)
分享到:更多 ()