于三宝的净信是从哪里来的?

  菩薩發意求菩提,非是無因無有緣,於佛法僧生淨信,以是而生廣大心。

  这个发意求菩提,不是无因无有缘,也不是一点点因缘来讲的,他是于佛法僧生净信,以是而生广大心。

  这个因缘你是很难体会的,很难体会,你不要看,光讲这一句话,你就讲不清楚了。这个地方是从哪里来?从《华严经》的第一会跟第二会当中,尤其第二会。第一会是讲到<毗卢遮那品>,第二会是从<佛名号品>讲起,到<四圣谛品>跟<光明觉品>,这三品就是佛法僧三宝。那「于佛法僧生净信」,是从这三品经净信的,以是而发广大心。所以你对这三品经都看不懂,你怎么以是而生广大心啊,你怎么样子于佛法僧生净信?

  我们现在讲于佛法僧生净信,大概就对大殿五方佛,对「华严经」,对师父生净信,那大概就是有一种染,对具体标的的一种染。这种染,讲好听的叫做相应共鸣,这种污染的染,就不清净,不是净信。你要留意到,净信是从那三品经来的。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 于三宝的净信是从哪里来的?

赞 (1)
分享到:更多 ()