有净信,才有净乐。净是什么,这很重要。

  我简单讲是这样子,「非是无因无有缘」,什么因缘呢,什么广大心?那你再看下面。

  不求五欲及王位,富饒自樂大名稱,但為永滅眾生苦,利益世間而發心。

  这个「永灭众生苦」,我们跟各位讲,就是要利益众生要先做牛做马。你没有办法做牛做马吃尽种种苦难,你没有办法,你要留意到这一点。

  常欲利樂諸眾生,莊嚴國土供養佛,受持正法修諸智,證菩提故而發心。
  深心信解常清淨,恭敬尊重一切佛,於法及僧亦如是,至誠供養而發心。

  发心关键在这里,这个地方就是「信解常清净」、「恭敬尊重」……你要留意到,信要跟净连在一起。信跟净假如不连在一起,只有信是没有用的。那净是什么?这是很重要的。

  就像我们讲的孝顺的孝,孝是什么?大家都知道孝顺孝顺,孝是什么,顺是什么?过年到了,「爸爸,你好吧?我这里很忙,今年就不回去了,我寄五千块给你过年。」孝顺吧?人家说「你过年有没有回去啊?」「没有,我寄五千块回去孝顺。」对吗?是吗?想想看。

  你要怎么表达信,表达净,才有乐。乐是产生兴趣。所以当你的信而没有净,你不可能产生兴趣,你产生的兴趣只是要搞你自己的,做你想做的,而不是菩提道的净乐。不一样啊。

  深信於佛及佛法,亦信佛子所行道,及信無上大菩提,菩薩以是初發心。

  这个地方讲「深信于佛及佛法」,佛是觉悟,以及觉悟的方法;也「信佛子所行道」,这个是僧宝,僧宝是依于人生的大觉悟,来实践他的大觉悟的方法。所以我们是跟随着这些前辈,在实践这个人生大觉大悟的这一条途径这个路。那你假如不具备这种情况的话,你怎么相信无上大菩提呢?那是你自己画的,不算。所以我们发心是以这个而发心,所以对三宝发心,有没有,前面讲的就在这个地方。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 有净信,才有净乐。净是什么,这很重要。

赞 (1)
分享到:更多 ()