「灭除骄慢恭敬本」,对于同修要特别留意。

  那么下面,讲这个初发心以后,他开始讲「信」这个东西。

信為道元功德母,長養一切諸善法,斷除疑網出愛流,開示涅盤無上道。
信無垢濁心清淨,滅除憍慢恭敬本,亦為法藏第一財,為清淨手受眾行。

  信无垢浊心清净,它既然是道源功德母,能够断除疑网出爱流,那你到底有没有?信已经有了,那你有没有断除疑网出爱流,怎么还烦恼那么多啊?就是没有长养诸善根,没有踏上涅槃无上道,因为信还有垢浊心不净,必须除灭骄慢恭敬本。

  这个「骄慢恭敬本」,不只是你对道场佛法僧三宝,对于同修的骄慢要特别留意,对于所有——尤其僧众对于在家众的专业领域那些人士啊,必须懂得恭敬跟尊重。虽然我常在讲,这些学者有时候也很烂,我是这样讲,你不能这样讲。你没有学者的本事嘛,我要骂学者,我要有学者的能力,对不对?我批评他我不怕他反驳啊,虽然是势气凌人啊,这是很不好的,那你们要是学我这一套,那你一定死得很惨,因为你没有办法灭除骄慢。你不要学我这个,我说「这些教授怎么样」,你也跟着「这些教授怎么样」,那我来给他上课,你怎么跟人家上课,对不对,你自己讲课都不会讲啊,那你还要跟人家上课,至少人家在台上讲了几十年了。

  你要留意啊,这个灭除骄慢恭敬是很重要的。「亦为法藏第一财」,这个信是法藏第一财,「为清净手受众行」,不信就没有清净手,你要留意到。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「灭除骄慢恭敬本」,对于同修要特别留意。

赞 (1)
分享到:更多 ()