坚持定位。有困难的,交给护法。

  你现在学佛以后,有几个东西要注意。

  我当时发心开始讲经的时候,还没有到经济部上班。当时小弟给我一部车子,二手车,我就开着到处跑。可是在讲经的时候,我就突然有一个感觉,「嗯,讲到,假如人家怎么问的话,怎么办?」那很显然,我自己把自己抛入这个法界大海的时候,那么一定有很多人会问难,那要怎么办?我就回家跟菩萨讲:「我需要一个护法,你要派个护法。不然我冲锋陷阵,没人保护我。那人家一发难的时候,我要怎么办?」我就这样讲了。

  那讲完以后,护法不是一个人跑出来站我旁边,我就在那边想,「假如他们是这样问的话,我要怎么答?」就这个问题产生了。当时想到《楞严经》上有一句话,那是我讲经的第二次。第三次讲经的时候,那时候一个礼拜一次在大乘精舍讲,讲到一半突然有人发难了,就是我那天在想的问题,它跑出来了,答案已经准备好了嘛。回来我就在想,这样也不行啊,我先准备的,不可能每个问题我都事先准备,那万一突发事件要怎么办?

  那一天那是过了一个礼拜,第四五个礼拜,社子岛那边有人请我过去讲经,我是开着车就去了。讲完经回来,经过一个市场。你看市场猪肉摊不是一块一块那个水泥弄起来,然后就是水泥路下面有一条沟,都是摆方阵的。车子要开过去,突然间有一部车冲很快进来,我说完了,那么马上倒车,啪……不知道怎么倒进去的。那个人开到跟前把我堵着,「下来!我要经过怎么可以挡着我?」我说「没有,我就倒到这里面来了。」「嗯,对,这样才对。」噗……他开走了。他开走了,糟糕,我开不出来了,当时是怎么弄进去的?现在要弄弄不出来了。因为他停在那里面,把我堵住的时候,就很多人围过来,那他走的时候换我开不出来,结果那部车子用搬的,搬出来。

  回家才想到,这护法不可思议。当时我发愿就是要讲经,那我就跟菩萨求说,我要讲经要有护法。我不是要打架护法,可是我要有护法,你看嘛这种事情就这样发生了。你怎么退进去的?想一想,这个菩萨不可思议啊,整个车子九十度怎么塞进去的?你再出来已经拉不出来了,要慢慢搬慢慢搬,那搬出来,那部车子已经受伤五六个地方了。

  这个是讲「信」的地方,你要懂得那个东西实在是不可思议。你信到底有没有信?信你就不要怕死。你可能会想到有危险的,通通请护法,护法帮你。你自己没办法搞,那你有什么办法搞?你退进去,他就是到你面前来,「你怎么挡着我的路?」「没有啊,我已经退到这里面来。」「嗯,对,应该要这样,要让我先过。」让你先过了,不是吗,你还要进来嚣张干嘛?他走了,我出不去了。这不是有护法吗?

  你说你病,病什么,我说没有人比我病得更多了。医生说:「全世界像你病得这么复杂得,只有三个人——一个死了,一个失踪了,就剩下你。希望跟我们保持联系。」我也懒得跟他联系,每次检查从头到尾要三个月,每次去每一个地方都叫我每个月要去检查,我怎么去啊?你不要理它就好了嘛。你要怕死怕死,怕什么死啊?

  所以你假如没有信,你对菩提道对三宝没有信心,你自己的花招一直出来,你自己会搞你自己的一直弄。

  所以你留意到这个地方,这是非常重要的。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 坚持定位。有困难的,交给护法。

赞 (3)
分享到:更多 ()