坏境界不能执着,好境界也不能执着!

  这里有一句话非常重要,「信於境界無所著」,这个非常重要。信的过程里,你会有种种不可思议的境界产生,你不能执着。

  我也常跟各位讲这种事啊。那个时候开始讲经以后,在信维市场那里有一群人,有一天打电话来。他说:「陈老师,你看这样那样……」我就说:「你问那什么东西啊?」「你说是4,还是5啊?」我就说:「好吧,那你这样讲,好像是4吧。」然后又「这样这样,那这样你看是6还是3?」我说:「嗯,就算3吧。」好了,过一个礼拜又打来了。讲了两次以后,我奇怪他怎么问那些奇奇怪怪的问题,第三次又打来我就有点警觉,「哎,你是不是签大家乐?」他说「是啊,你再跟我讲一次。这一次中奖,我那一栋就把他买下来了。九千万就可以买下来了。」我说「不行!」

  这个地方你就要知道,于境界不能执着。九千万,你看现在讲三十几年前,九千万的房子现在大概三五亿了,那个房子买下来,可以给我们做道场。我要是第三次再跟他讲下去,就没完没了。我说不行,电话把它挂了,不到一个钟头,五六部车子就开到我家来了。「陈老师拜托啊!」一堆人都跪在那里。我说「要干嘛?」「你再讲一次我们就……」我说,「不行,你们再下去一定会倾家荡产。」他当时事业已经做的不错,在市场里做得不错了,不相信。

  因为一次你得利,第二次得利,第三次得利,你就没完没了。我跟你讲一次都不行哪,第三次不跟他讲啊,他就不高兴了,后来就倾家荡产,那五六个人全去了,后来也出家了。很凄惨,因为全部都输光了,女儿也输掉了,那你怎么办?

  所以你要留意到,你有好境界绝对不能执着!不只坏境界不能执着,好境界也不能执着!

  那人一来,「你有什么病啊?」突然间我会讲出来。哎,你有什么病我怎么知道?「哎,你怎么知道?」我说死了,就不能再讲了。你会有那个能力,但是不能有,你要执着这个境界你就完蛋了。

  「信於境界無所著」,才能「遠離諸難得無難。」

  「信能超出眾魔路,示現無上解脫道。」

  你要留意到,信非常重要。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 坏境界不能执着,好境界也不能执着!

赞 (2)
分享到:更多 ()