「信乐最胜甚难得」,你有没有信?那殊胜的功德你就一定会有。

  信為功德不壞種,信能生長菩提樹,信能增益最勝智,信能示現一切佛。
  是故依行說次第,信樂最勝甚難得,譬如一切世間中,而有隨意妙寶珠。

  要讲次第之前,信乐最胜甚难得。你要记得啊,你要具备信不容易。今天你出家了,你还不见得你具备信,你要在这个地方一再的检验自己,你自己有没有信?(有的话)前面的殊胜功德,你一定会有。假如没有的话,你的信本身有问题,你还是为你自己在想。「不求五欲及王位」,有没有,不是为自己的喜好兴趣或者大名称,「但为众生得离苦」,有没有,你是不是这样子,你为这样再来。

  所以我们跟你讲,你发菩提心有三个条件:
  第一个,人生觉悟而发菩提心。真正觉悟的你不会退心。
  第二个,为了这个真理而来的,你也不会退心。
  第三个,为众生而来的,你不会退心。

  你看阿难,他跟着佛,看佛三十二相庄严所以他发心,但是他只是多闻,因为年轻嘛,他就不修行啊,所以遇到摩登伽女就没办法了。所以信啊,你要真的信,它这里讲了,「信乐最胜甚难得。」你要一再的检验你到底是真信还是假信啊,是有信还是没信,你不要一直自己以为怎么样,那是没办法的。

  因为前面已经跟你讲清楚了,你自己去验证,是不是具备这样的条件?假如有,应该来讲,正向的条件你具备60%以上的话,负向的条件你应该也会减掉60%以上才对,你这样刚初发心你不可能100%嘛,不可能只有正向,没有负向。对不对,负向还有一点,但是负向还不至于会影响你到什么,你会出现,但是你的正向会压过负向才对啊。

  这是我们每个人要自我检视的地方。这些条件,你假如不具备有自我反思的能力,你不具备善思惟用心。这个就是我们在讲的说,「我这样对吗?」对,就是正向的60%,负向的已经降到40%了;那我要怎么样更进一步,让正向由60%到70%,负向由40%降到30%,对不对,这就进步嘛。你这两个条件具备,你要迈向止于至善的目标就不难了,你会无尽的超越,你会具备这个能力,你就能无尽的超越。你假如没有啊,就守在那里,「本山人就是如如不动」,那你就下辈子再谈。因为你“如如不动”,你根本就无法改造自己嘛。

  这个你一定要留意到。所以他讲怎么难得呢?「譬如一切世间中,而有随意妙宝珠。」

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「信乐最胜甚难得」,你有没有信?那殊胜的功德你就一定会有。

赞 (2)
分享到:更多 ()