「持戒」跟「修学」这两个是同时进行的。

  若常信奉於諸佛,則能持戒修學處,若常持戒修學處,則能具足諸功德。
  戒能開發菩提本,學是勤修功德地,於戒及學常順行,一切如來所稱美。

  我们要跟各位谈的是这两个东西:「戒」跟「学」。

  「戒」就是净化、清理,「学」是学法。戒是对自己的规范,要净化要清理,这个就是戒,那学你才有可能。所以它讲,「戒能开发菩提本,学是勤修功德地,于戒及学常顺行,一切如来所称美。」

  你注意哦,从我们跟你现在讲的重新的定义看,戒是在净化身心灵——身包括身语意,心是心性,灵是灵性。所以它在净化跟清理的过程当中,你自己会造成一种宝瓶法器,这种所有要件会具备。然后「学是勤修功德地」,就是成长的部分。

  但是你的戒假如没有,你无法净化也无法清理,你这个瓶子里头还有毒素,那甘露再加上去没有用啊。所以于戒及学,这戒跟学两个地方是同时进行的。

  所以菩萨学处,学在哪里学,学什么?就是勤修功德地。戒是净化、清理。是这两个条件。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「持戒」跟「修学」这两个是同时进行的。

赞 (1)
分享到:更多 ()