常闻佛法无厌足。能够到这个道场来听经,是你的莫大福报。

若常信奉於諸佛,則能興集大供養,若能興集大供養,彼人信佛不思議。
若常信奉於尊法,則聞佛法無厭足,若聞佛法無厭足,彼人信法不思議。
若常信奉清淨僧,則得信心不退轉,若得信心不退轉,彼人信力無能動。

  所以从这个地方开始,你看看「若常信奉於諸佛」,就要从这里来。

  「若常信奉于尊法,则闻佛法无厌足。」现在跟你讲,你会不会觉得很讨厌,那就厌了。「你最好不要上课,我自己来。」那你自己来就没办法,你于尊法不能信奉啊,不能信奉。现在这个时代我跟各位讲,你能够到这个道场来听,是你的莫大福报。因为在古典佛法与新古典佛法之间的转型,你没有办法进行。

  我跟你讲,「华严莲社」比我们早三十年,当年成一大师在讲经的时候,我也去听,看他怎么讲。我一看,哦,这里是典型的古典讲经法。他把那个《华严疏钞》叫个比丘尼写在白板上,然后他自己把疏钞放在这里,然后他走到那边一个字一个字念,念完可能补充两句话,然后呢就起来把它擦掉,再把这个东西抄上去,然后他再去念一遍,大概一节课就这样讲两个黑板,这就是古代的讲经法。我(当时)是居士,我坐在最后面,前面一堆都是穿着黑衣服的比丘尼,睡的睡、趴的趴……那我就在想,讲经要这样讲吗?

  我听了大概三个月吧,有个道友跟我说,「有个净空法师在讲《华严经》。」我说「好,在哪里?」你看,我找净空法师听他讲《华严经》找了几年。现在华藏讲堂那里,是后来才有的,当时他在天成饭店那个地方。找找……找到那边去,被警察抓了三次,因为七点以后那条路可以走,我常常到七点五分,警察还站在那里,我在那边跟他对表。他就说这里就是不行,我说「你来看,七点以后了」,「哦七点以后,好吧你走吧。」跟警察在那边讨价了两三次。因为他七点半开始讲,我去的时候,他老是关门,后来才说他又出国了,哦这个很麻烦。去了后来说他不在那边讲,在景美讲,我又跑到景美去找。景美一找,就找到考试院去,结果他在景美头上,在那个罗斯福路旁边,结果跑到里面去找。有一次找一找说,算了,我就问个警察局,「有一个什么华藏图书馆」,那警察就跑出来说「是不是那里?」我说要死了,就写在那,怎么没看到?好,现在看到了,要找到华藏图书馆有多难啊,就从警察局走到那边就看到了,招牌写在那个上面啊。结果进去是菜市场,夭寿哦,怎么进去?下一次再来,已经知道地点没问题,再来慢慢找。这么一来一往,花了五年的时间。

  结果不在华藏图书馆讲,他在天成饭店那个地方讲。那冬天冷得要死啊,那时我在开平中学教书,教书完毕以后,跑去听经,天气冷,又刚吃饱饭,又累得要死,然后夹克一封,他那个「讲完了」在开始摇,我就睡着了,睡到唱回向偈才醒过来。大概睡了半年,他又要出国了,我好像有一点听懂他在讲什么,他发音的语言模式才抓得到。又等了几个月,他回来又去了,逐渐又听了听……逐渐听懂。我在那边听了八年,后来他到北京来,去找到黄念祖就专攻那个「净土五经」,我就离开了。

  这是告诉你,「信」,你怎么钻研,怎么钻研?这个摸索是非常耗费时间,非常浪费,但是这个基础你一定要有。现在你们都很方便啊,马上就来了,来了就进来了,然后你就不会珍惜啊。

  就是这种情况,你信一定要建立起来。你真的信吗?这个要一再的检验自己啊。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 常闻佛法无厌足。能够到这个道场来听经,是你的莫大福报。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址