为了众生你要做什么?这才是真正的关键。

  你信一定要建立起来。你真的信吗?这个要一再的检验自己。

  当时我在华藏讲堂讲的时候,我们叫学讲,那天刚好是台风天,台风来了。在晚上,我想台风天应该不用讲嘛,我脑筋一闪,不对,那个谭老居士要来听的话怎么办,总不能学生到老师不到啊。台风天我就骑着机车赶过去,上去啊,就他一个人在。你就为了他一个人你就要讲,你不能讲台风天没人去,没人去是你想的啊,万一他来的话怎么办?就他一个人也讲。这老菩萨是很了不起啊,虽然就他一个人,我也一个人,我一个人讲给一个人听。讲完以后,「啊,讲的真好!……这种台风天你也来讲经。」「台风天你都来听经了,我能台风天不来讲经吗?」

  你要看看众生的情况,你不能一想就想自己。我住在北投那边,你想想看,那一条路那么长,万一砸下来呢,对不对,国军都被树压死了,我这个法师要被树压死怎么办?你不能这样想,你为了众生你要做什么?这才是真正的关键。

  所以我们在进行什么,你一定要知道,建立这个信是最抽象的。你很容易自以为信,其实你根本就不信,你的信是选择你要的。你要回到佛法僧生净信,你有没有信奉诸佛尊法,你回到这个根本上来讲。

  这个信不能建立,所有的都是假的。因为你在信上面就表面敷衍过去,「观色如聚沫」你也是敷衍过去啦,你到最后是弄懂,你懂了你懂得观色(这个概念),而那个观色如何观,能观所观之间的关系跟色是什么,为什么如聚沫?那个你要融进去,这一融进去以后,那个不可思议的境界它就会现前。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 为了众生你要做什么?这才是真正的关键。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址