境界现前,证明我走的路没错,就要放下了不能执着了!

  那个观色如何观,能观所观之间的关系跟色是什么,为什么如聚沫?那个你要融进去,这一融进去以后,那个不可思议的境界它就会现前。而那个现前你不要在意,因为那只是一个幻境。你假如太在意你的成就跟境界,你就完了。

  有一次我到内坜,有个讲堂讲经。那时候心里闪过一个念头,「最近好像柿子出了……」我喜欢吃那硬的柿子有没有,台湾的柿子,不是日本那种柿子哦,那是天下第一难吃的东西。台湾那高高屁股尖尖的那种柿子,硬硬的那个,削开以后是金黄色的,好像闪过那么一个念头。我到那边一下来一看,「唉?」我说「怎么有这个?」「我就知道啊,你脾脏不好要吃硬的。」我说「硬的为什么是这个?」「现在你一定喜欢吃。」就这么相应。

  有一次讲经的地方在五楼顶,五楼顶上就是六楼,它加盖的地方。我在讲经我就说:「我们在家众讲经,假如有个出家众来指导,不知道有多好。」你想想看,当时我三十几岁,就跑来一个六十几岁的比丘,他坐在那边听经,很庄严。我讲完了,开始礼佛,要想请教他指导指导,他跑掉了。

  你做你该做的,那些都会跟你相应,我肯定他是菩萨示现,就有这样的人。在法界中你要相信的是不可思议的事啊。你也不用在意,我知道说,这些顺境的现前,证明我走的路没错,这样就好,你就放下,就要放下了,你不能再执着了。

  现在是讲过去讲历史,给你参考一下,不是爱炫耀,这不是什么好炫耀,但是要告诉你不要执着那个境界!也是告诉你说,信是很重要!这是一开始而已,这不是什么成就,这表示说你在用功,父母亲有看到,老师有看到,那你就一百分,就是这样子而已。一百分又不能吃,你要炫耀什么,这是成长的过程嘛。所以你具足的信是很重要的。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 境界现前,证明我走的路没错,就要放下了不能执着了!

赞 (4)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址