那个轮脉要通过的时候,为什么你会卡住通不过去,再怎么精进都没用?

  现在在这里,我透过《净行品》的经文跟你谈一下修行的这个前提性的东西,你必须要具备。因为你这个东西不具备,就是你的基地、载体是不够的,不够坚固,所以菩提道你无法展开。这个你必须留意到。

  所以为什么叫心法?就是我们的心理建设要健全,这个假如没有的话,这些行法其实我跟各位讲是不难啦,那你这些基础工作没有的话,这行法你根本没有办法推动,你根本就没办法。就刚才跟你讲,为什么来到这里头修行精进,还热衷于要算命,还热衷于要看病,这就问题嘛。

  所以我跟各位讲,改造生命是这样改造的——这个信、敬、乐在三宝上面,把它建立起来。怎么修你暂时不要管,你真的对三宝产生信、敬、乐吗?喜乐吗,兴趣有吗?前者这一段你做好,后面就很快了。前面这一段没做好,后面你会处处碰壁。我们讲Kundalini,大家知道吗,那个轮脉要通过的时候,为什么在某个轮脉你会卡住通不过去,你再怎么精进都没用?这是因为你那个前面资粮道的那些基础没有,你缺哪一部分就在哪里卡住。

  这样讲是纯理论,密勒日巴的故事你知道吧?马尔巴的太太,看密勒日巴这个这孩子相当不错,这个时候马尔巴为什么不教他?对不对,因此这个师母也很奇怪,就想办法有一天把那个老师父给灌醉了,偷拿印章写了一个推荐信盖章,「你去跟你大师兄学。」跟他大师兄学,大师兄说,「三个月就可以学通了,怎么搞了三年还学不通啊?」这个师兄也觉得很奇怪,就问他,「你到底是怎么了?」他说那一天就是跟师母把师父灌醉以后,写了那个推荐信。 「回去!回去师父那边重来。师父没有同意,盖章的不算。」你留意到哦,这师母亲自把师父灌醉,然后盖章写推荐信去给你大师兄,都还不算呢,你自己在那边恶作剧你会算吗,你会有效吗?你想想看。

  为什么这个马尔巴对他要这么凶残呢?因为他业障深重,所以要他房子盖了拆……那盖房子大概东边盖一盖,西边盖一盖,南边盖一盖,北边盖一盖。盖这边拆到后面大概不要紧,当你从这边要把石头扛到那边去,那你就知道……那个师母就跪下来哭啊,「你怎么对这孩子这样虐待?」

  你也知道,他的业障就要这样过去。你们现在能这样虐待吗?你就去给你的业障虐待好了。哪个师父敢虐待你,出去都是是非啊,不要说告到警察局去,光是那些是非就不得了。为什么?修行很难啊。不是行法里面难,是你要具备那最初的三十个条件难啊。生处具足、种族具足、家具足……你什么都不具足,除了五大败笔具足以外,没有一个具足的。

  关键就在这个地方,你真的要仔细去思考这个问题。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 那个轮脉要通过的时候,为什么你会卡住通不过去,再怎么精进都没用?

赞 (1)
分享到:更多 ()