修行人的逻辑!因地资粮具足了,果地的成就就有了。

  修行很难啊。不是行法里面难,是你要具备那最初的三十个条件难啊。关键就在这个地方,你真的要仔细去思考这个问题。

  那十个问题当中,一百个条件,为什么前面三个条件会要先谈那个东西,这各位真的要去面对的。在我们这个时代,真正师父要跟你探讨的是那三十个条件如何具足的问题。你不要谈行法如何,因为行法如何你只要前面那三十个条件都平均能够达到70分以上,后面就都没有问题。更何况我跟你讲,只要达到十六个65分以上,就好教了,而你也会真正探讨这法上的问题。三十个才十六个,其它那十四个你也要到40分左右。你假如什么都没有,根本就没办法,根本就没办法。

  所以你要经常读的是那一个东西,经常去思考——生处具足吗,种族具足吗,家具足吗,色具足吗,相具足吗,念、慧、行具足吗,无畏具足吗,觉悟具足吗?这十个最明显的。

  你说有几个我不具足,那就先天性的,种族具足、生处具足、家具足……现代都已经来到华严这里,这个不会不具足,这六十分以上绝对没问题;色具足、相具足,看你长得也人模人样,眼睛是横的、鼻子是直的、嘴巴是横的,这个都很具足嘛,你也不是眼睛是直的,鼻子是横的,对不对,所以呢,这应该不是问题。现在剩下念具足、慧具足、行具足,这是内在的部分。外在部分基本上差不了多少,外在部分你可能说你可能家教不具足而已,对不对,这个地方可能这个成绩会低一点。但是念、慧、行够不够,不够的话无畏具足应该要绝对够。觉悟具足可能也会差一点,对不对,念具足、慧具足、行具足那是你可以要求的,无畏具足你自己要想办法去突破跟成长。

  那十种智慧,你可以想一想,考虑考虑。那你说我了解不多,那二三十分、三四十分也没问题吧,对不对?那十种能力,那就你的问题了。信力应该要有吧?第一个就讲信力。所以这三个条件当中,你自己要先想办法去充实跟成长自己,不要让它产生脱落,这是很重要的问题,后面要修的就容易了。

  念具足、慧具足、行具足,要怎么去具足?那个信力、因力、所缘力等等,都从这个五蕴的观法上面下手,你那个部分就会成长。所以这个东西你直接从这里来,你还得注意,我不是要在这边怎么成就,我透过这个训练是把我前面的三十个因素给提升,这样就好了。

  你不要以为,这三十个因素我透过这五蕴的观空,然后要往后怎么成长,那你方向就搞错了。你要往前看,我把前面的资粮给锻炼起来。那锻炼最好的方法,是透过事无碍法界在道场里跟大众相处,把这些事情大大小小给弄好。要留意到这一点。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第7集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行人的逻辑!因地资粮具足了,果地的成就就有了。

赞 (4)
分享到:更多 ()