惠能为什么成就那么快,而你再怎么忙碌都没用?

  前面为什么我们要费这么大的功夫跟你讲这相关的东西?这些东西,你在(基础佛教)经典里头找不到,因为经典来自于印度,而这些东西印度文明里都有,经典只是很简单的把这些做一个总结给你带过去,那你就可能不以为是重点。对我们外民族来讲,没有这些基础你是没有办法进行的。而《华严经》在这个部分,它已经下了很大的功夫,点点滴滴都跟你弄出来了。

  假如这些东西,你不能融入到你的生命里,你学佛是多余的。下辈子顶多是很漂亮的鹦鹉,那毛颜色很多很漂亮,连嘴巴都很漂亮的那种鹦鹉而已,你的那个生命质感不能提升。所以我们才跟各位讲「信」、「敬」、「乐」(于)三宝,依于信的观点,你会起着绝对的作用,你要留意到。那这个检验要你自己来,你不要以为你具足了,不具足。不管是前面《净行品》的三十个条件,或者《贤首品》里头前面讲信的这些资格跟要领,恐怕你都不及格,而它综合起来,就是你的先决性条件。

  所以这些条件你要具备,就像惠能这样,还要怎么修呢,对不对?他只不过是跟弘忍大师见一面而已,人家就成就了,他就是这个基本条件具足。永嘉大师跟六祖见面的时候也一样,见一面而已,因为他这基本条件具足。

  你这基本条件不具足,你再怎么忙碌都没有用。所以我才跟你讲说,Kundalini为什么很多人修到那里就卡住无法突破,你再怎么用功也没办法突破。密勒日巴想运用其他方法超越它,不行,你就这个信不具备,你业就在那里。你不具备这个条件,就是你的业在那个地方。然后又不懂得忏悔,也不懂得去悔过消除这些业障,就凭着一个五大败笔的妄想具足,你就想超越一切,这是不可能的。

  我们费了很大的功夫把这个东西给你作说明了,希望你不要再犯这个过失。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 惠能为什么成就那么快,而你再怎么忙碌都没用?

赞 (2)
分享到:更多 ()