怎么持戒?持戒的上品、中品、下品。

  「随顺三律仪」,你要懂得变化,这个随顺是很重要的。三律仪我还是要跟各位讲一下,尤其是在别解脱戒上面。别解脱戒的意思是指你这个律仪本身是有作意,要能够不作意才叫作持上品戒,凡是作意持戒都是中下品戒。要留意到,你作意持戒的时候是下品戒,简单讲哦;那持到很自在很随顺,这个时候是中品戒;到上品戒,只有入定以后才有可能持上品戒。

  所以这个定共戒是非常重要的,到了定共戒以后,他没有持戒不持戒,他是在定中,他不作意,他的身体会告诉他该怎么做。这个你要留意。入定以后,你开始转化,这里头跟众生相处,定共戒是自身,道共戒是与众生相处的时候那你能不犯。你要留意到,你能不犯。所以我们在传这个戒的时候,都事先告诉你,为什么道共戒叫作十重四波罗夷,就告诉你有这些你要留意。然后你入道以后,这些状况你自己就会出来,自然就不会犯,该讲不该讲,没有为什么,不是你作意的。

  因为道共戒是经过定共戒以后完成的。你要知道,现在跟你讲你不懂,我把这个东西比喻给你听。「七菩提分」,华严从「念觉分」着手,一般佛教是从「择法觉分」着手,这两个就有很大的不同——「念觉分」、「择法觉分」,然后「喜觉分」、「精进觉分」,会产生「猗觉分」,(合)这五只,然后「轻安」(觉分)以后就「定觉分」,(所以我们修定的时候有一个轻安觉分,这是很重要的一个关键,这个叫轻安工程,)然后定觉分以后,还有「舍觉分」。所以禅定先到才有舍,所以这个舍本身是有智慧的意思,所以他舍不是你正法中所讲的那个舍,就是他作意跟不作意之间,他会变成自然的那个定。然后,他有在定中跟不在定中都能够置心一处,你要留意到这一点。这个时候,他真实的生命,就由你作意去修定中境的(在借着身体修定中境的那个部分)走出来,尽虚空遍法界的定中境。这个时候你与众生相处,不会有障碍。这就不是讲你要怎么去做,你要做得到。

  所以在这个地方告诉你三律仪,要从别解脱戒到定共戒,也就从下品戒到中品戒到上品戒,这样持上来的。我是用这样解说,你比较容易清楚。因为在讲这个摄律仪戒、摄善法戒跟饶益有情戒当中,通常都是作意修行。作意修行的时候,你常常会碰钉子,该不该……然后呢,再加上人品有偏差,坚持要如何,就会产生这种现象。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 怎么持戒?持戒的上品、中品、下品。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址