非常戒律观?所谓戒定慧即是别解脱戒、定共戒、道共戒。

  所以在这个地方告诉你三律仪,要从别解脱戒到定共戒,也就从下品戒到中品戒到上品戒,这样持上来的。我是用这样解说,你比较容易清楚。因为在讲这个摄律仪戒、摄善法戒跟饶益有情戒当中,通常都是作意修行。作意修行的时候,你常常会碰钉子,该不该……然后呢,再加上人品有偏差,坚持要如何,就会产生这种现象。

  有的人很能耐着吃,我就跟各位讲过一个大护法。「师父,我请你吃饭。」然后每餐都是15块,「我现在每餐都15块。」为什么,这家餐厅,一个菜5块,三个15块,白饭免费,汤也免费。夭寿,你想省钱我就要跟着饿肚子,好啊,就跟着你15块。然后十个手指头有八个手指头红戒、蓝戒、白戒……什么戒指一大堆,他就非得这样不可。男生啊,八个钻石都那么大,然后他说他持戒很严谨。海青不贵,三十年前一件才六千块而已,那时候我们在买是三百块有找,他是六千而已。

  你要知道,富贵人家有富贵人家的习气,我们不是说他不对,但是他就很奇怪,他会跟你表现说,「我一餐吃15块钱,我戒持的很好。」那你想这种戒有用吗?现在你在作意修行常常出现这种状况。所以我跟各位要日中一食你记得,三餐照三餐吃,可以多吃一点,结果你「一点」就变成三餐加在一起吞下去,吞完以后肚子挺着一个大篮球一样,这个叫病态,这不正常。这个就是你在作意修行的过程里,你弄错了,弄错了。你自以为是,不是这样。你要日中一食,它就是要有一点让它饿的感觉,就是要舍掉吃的贪欲,要不然我们为什么要二时临斋?就它是有意义的。那慢慢训练,让你的身体去适应那个环境以后,然后三餐变两餐,两餐变一餐,甚至于可以不吃。这个净化你的身体,是这样一步一步来的,不是一下子跳进去。我精进给你看,然后天天在那边吃点滴,吃那综合维他命,那你补那些补回去就已经没用了。

  你还是为了你的身体健康,为了你自己的功德在努力,只要有这个东西都不对。都不对,什么这个叫这样功德大啦,这样子好成就了,这样子才有什么什么,那就都不对。你要一定在一个很自在的状况之下,我从下品戒开始修,你只有下品戒你放心,你没有什么高尚的戒,所以它叫别解脱戒。你要从别解脱戒开始修,然后进入这个净化身心灵以后,能够入定,入定以后中品戒才会现前。因为你在定中很自然,你不吃就不吃不会怎样,不吃也不会瘦。你不要眼睛那么大瞪着我,我跟你讲,你入定就有这个本事,入定不只可以不吃,而且呼吸可以停止。你现在要停止呼吸,马上就到殡仪馆去了。

  入定以后,呼吸很绵密很微细,它能够很长,闭气的时间很长,而不是你作意闭气,不是那个闭气,它自然地闭气。所以才跟你说,像那个惠能大师、憨山、丹田他们这些大德,他都不是死了,他是闭气的时间很长。所以像地藏和尚,像那智祥法师,他们每几十年开塔一次,都是要剪头发、剪指甲的,为什么,因为他还没死啊,他只是闭气而已啊,你就把他当作死了。你搞错了,绝对搞错。

  我们在这个地方告诉各位说,你一定照着这个修行的方法来。你看,你先别解脱戒,「因戒生定,因定发慧」,那不就是别解脱戒、定共戒、道共戒吗?这叫三律仪啊。知道吗,这个层次你要弄清楚,别搞到最后就只有始终在那边跟吃饭过不去,叫你修了老半天的福报就是不能吃。所以你要留意到,不是它不好,你要懂得一步一步来。

  这是三律仪的部分。我们在忍可灌顶里就告诉你这个东西。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 非常戒律观?所谓戒定慧即是别解脱戒、定共戒、道共戒。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址