三解脱是什么?

  演說三解脫。

  「演说」不是你现在讲的演说,是表演,是证得以后生活中的展现,在展现的时候同时指导你,这个叫演说。要演啊,我们现在演说变演讲了,在这里弄几个powerpoint给你看就叫演说了,不是,它是指在生活中展现给你,然后直接指导你这是什么,这个叫演说。

  「三解脱」就是空三昧、无相三昧、无愿三昧,早上跟你讲过了。你注意这个空指的就是蕴处界缘起都空,五蕴皆空嘛,空是指这个,它很具体,十二界皆空,十八界皆空,十二缘起皆空,三十七道品都证得。你就是要留意到这里啊,这叫空三昧。

  無謬無違道,亦不失正念,精進欲三昧,觀慧無損減。

  空三昧在运作的过程当中,它经过四念处、四正勤到四神足,那就后面这地方讲的,后面第四偈,「無謬無違道,亦不失正念」,这就四神足。第一个「念」,第二个「精进」,第三个「欲」三昧,第四个是观慧的「观」无损减,这叫念、进、欲、观四神足。

  (这段)它代表三十七道品。这个地方从行法上来讲,四念处是别相观,四正勤是总相观,四神足是成就,五根五力是具备入法界法身的五根五力,五根是体五力是用,这是三十七道品的二十二支,七菩提分、八正道才是正修行的地方。

  所以你要留意到,这个三十七道品已经讲到这里哦。所以你看,第四十个条件具备,就是蕴处界缘起善巧、时空善巧,过来就是七菩提分、三三昧。有没有?然后就是六度四无量心。从《净行品》智首菩萨所开示的,你看看,一个一个走过来,这完全是前后相一致的。那你能不能够对得起来,这是一个状况,你自己要能够看得到,你到底对不对得起来?

  所以「三解脱」,我简单的跟你讲,第一个是空三昧,大概是这个样子。这个空三昧主要告诉我们是空的本体,你证得的这个空应该是在定中。在定中所证得的空,就是五蕴空,十二处空,十八界空,十二因缘空,苦集灭道空,大概就讲到这里。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 三解脱是什么?

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址