三三昧怎么修?

  「三解脱」,我简单的跟你讲,第一个是空三昧,大概是这个样子。这个空三昧主要告诉我们是空的本体,你证得的这个空应该是在定中。在定中所证得的空,就是五蕴空,十二处空,十八界空,十二因缘空,苦集灭道空,大概就讲到这里。

  这里头我附带着跟你谈一个东西,修学十二因缘法的是谁?辟支佛。你留意到,当你十二因缘法空了,你就辟支佛,苦集灭道空的是阿罗汉。你留意到,你看基本的原始佛教佛教概论的定义上是这样讲的。所以当你在运作这个五蕴空、十二处空、十八界空的时候,其实你苦集灭道已经证得了。所以那个无苦集灭道,无智亦无得,你是经过十二缘起空以后,才苦集灭道,这是这样讲下来的。所以你这个时候已经超越了缘起法的辟支佛跟阿罗汉,你要留意到。这个讲经不是只是跟你讲就照文字解释过去了,你在整体大藏经的运用上面,如何去掌握啊?所以整体都讲过来了。

  好,在定中空的状况是这样,那我在定中,定还有非定,在定中有的境界,不在定中也可以有那个境界,你要注意到,这个在《瑜伽师地论》里叫做三摩呬多非三摩呬多。再来就是有心地非有心地,有心地就作意跟(非有心地)不作意。所以当你从三摩呬多的这个定,转到非三摩呬多的时候,你就由空三昧转到无相三昧;那么再从这个有心到无相三昧,转为无心到无相三昧,这个时候叫做无作三昧或叫无愿三昧。三三昧是这样完成的,是这样的一个一个转过来。而那一个定觉分到舍觉分的地方,就是从这个空三昧,经过无相三昧到无作三昧。

  怎么修知道吧,三三昧的修法?这个被你捡到了,我已经讲得很清楚了。三三昧怎么修,你只要空、无相、无愿念完你就证得了?空三昧到无相三昧到无愿三昧,是这样修过来的,这修法次第很清楚啊。

  而这个在果位上来讲,进入空三昧是已经转识成智,但是它定中才可能;这个转识成智,在生活中也能够转识成智,就空三昧到无相三昧了;一直在意的变成不在意的,那就叫无作三昧了。这个时候,你的五根五力就具足入法界了,入法界了。

  那么这个三三昧,从转识成智以后再把三三昧完成,是在哪里完成?兜率内院弥勒楼阁里面,这个就是法身佛的净土。弄清楚啊!

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 三三昧怎么修?

赞 (4)
分享到:更多 ()