修行的三乘道你在哪个阶段?

  所以因地来讲,这个因地就是从三律仪到三解脱,了解到建立三乘道成就一切智。三乘道是什么?你刚开始下手的时候,从观五蕴皆空到十二处十八界,一直到十二有支,到苦集灭道都空的这个地方,一直走过来的这个叫作小乘,我们一般人叫小乘教,即基本佛教的运作。那么开始在转化这个内院定的修法,就弥勒内院的这个定的修法,我们叫中级修法。然后进入到法界大定的这个叫圆教修法。所以从小乘到圆教之间的种种修法非常多,那我们叫中乘道。这个定义跟你原始的定义不一样,你的小乘是阿罗汉,中乘是辟支佛,大乘是菩萨道,跟你那定义有点不同。我们讲的这菩萨道的定义是法身大士的。

  那么你在基本修学的过程里,前面小乘道的前行部分叫人天乘,不是真的修行,那都资粮道应该具备的。那么你开始修法,就「观色如聚沫,受如水上泡」的这个地方开始,就叫小乘道,基础的训练。基础训练完毕以后,要进入到这个内院定里头去的这一层功夫是相当长的,那有人把这个五信位以后叫作中乘道,那把这个四信位以前叫小乘道,那内院定以后叫做菩萨乘,就是大乘或者叫作一佛乘或者叫圆教,这个叫作三乘道。这个时候这种划分法,智俨法师最初的判教是按照这个三乘道所判的;那么贤首以后确定五教,就分成五乘道了,不是三乘道。这个你要弄清楚啊。

  大概我们讲修学大概就这么三个阶段:第一个,你假如把人天乘的资粮道当作小乘也可以,这就第一个阶段。(你如何划分其实不重要,你知道你在哪个阶段就好。)就你具备前面所讲的那叫作初入门的道,叫一乘道(第一阶的道),刚进来;那么再来是二乘道,就是第二阶的道,就是你开始从「观色」开始修,一直到「空三昧」完成,这个叫作实际修法;第三个,三乘道就是最后入弥勒内院以后的修法,因为它已经在法界,它是法界的净土,进入法界的一个入口处、通道。这样分三个阶段叫三乘道。

  你要留意到,传统的定义你要知道,但是你现在在讲什么你要弄清楚,这样你才能成就一切智,你要成就一切智要具备这个东西。你要记得,前面的资粮道一定非常重要,你可以把那资粮道的具备当作初阶的修法,你可以把它叫作初阶道;后来从「观色如聚沫」开始,叫作二阶道也可以;那到最后进入入定,从空三昧开始算那叫作三阶道也可以,从初阶二阶三阶这样来讲三乘道。

  通常用二分法或三分法你比较容易了解,而初阶道其实也有好多个划分法还有好多个阶段,二阶道也有好多个阶段,三阶道也有好多个阶段。而我们通常三阶道都不跟各位讲,因为初阶道不完成,二阶道你就修不上来,二阶道修不上来哪有三阶道?但是你到了二阶道以后要到三阶道,跟各位讲,你只要二阶道能够到达60分以上,下辈子我们都还会再见面,都还会再见面,而且是真的修行的见面。那你假如二阶道还没有办法达到60分以上,就别谈了。通常我们要求的是75分,也就是你进入定中境以后,下辈子我们再来那都会很高兴。你现在不是,你现在实在很无奈,很无奈。我跟你讲,在我们建立正法的时候,你真的能够把那个标准给拿捏好这样就好了,这个标准拿捏好,下辈子我们一定再碰到。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行的三乘道你在哪个阶段?

赞 (1)
分享到:更多 ()