大众的好奇心都是独头意识,那行者的心境你有吗?

  三律仪、三解脱、三乘道,成就一切智。这个一切智是什么?你看,这两偈就衍出下面两偈来。这个一切智就是「到达处非处……」就是佛的十种智力,就是一切智。你的一切智在哪里,就这十个,一切智的定义就是佛的十种殊胜智力。一切智哪一切智?处非处智力、诸业智力、诸根智力、一切界智力、一切解智力、诸禅解脱三昧智力(就是禅定),然后一切至处道智力、宿住念(智力)就是宿命通,无碍天眼通(天眼无碍智力)、灭除一切惑(永断漏尽智力),这一共十个,这十个就是十力。「知佛十种力,而未能成就。」知道啊,知道你怎么成就?要成就一切智,你还没成就,成就就是具备了这个能力。

  我们有可能有一点点。各位常常问,某某人死了,请问师父你知道他到哪里去吗?师父当然说知道,「在哪里?」「不能告诉你。」「哇?到底你知道不知道。」因为你要问的就是处非处智力,你死此生彼生到哪里去,是这一个观念。但是这个东西我跟各位讲,你不要去在意它。但是你会有好奇心想问,但是你要知道,每问一次108拜。你要记得,你为什么会有这种好奇心想问,可见你对佛法的认知是不正确的。

  有一次我去阿育王寺,宁波有个寺院叫阿育王寺,那个舍利子是康僧会凭空请来的。他有一天就跟那个孙权的孙子孙皓,人家说暴君的那一个,他就去跟他弘法说舍利子多殊胜多殊胜。「好,你拿个舍利子给我!」他说「我没有」,「你就说那么好怎么没有?七天之内给我弄出来。没有就斩你的头!」夭寿,你看暴君不暴君?他就一定要去把那个舍利子弄出来。赶快修法,修了七天没有,就去跟国王讲,「没有,再给我七天。」七天搞了还是没搞出来,「再给我七天。」他说「三次咯,再没有就不再给你延了。」这时候逼上来,到第七天,噹一声掉下来了。好了,终于请到了。这是凭空而来的佛的舍利,就拿去给国王看。「好了,他就在这里,你看!」他说真的那么坚固吗?就拿了一个铁毡,用个铁锤啪一敲,哇头差点爆了。他不信,再敲一次,差点死了。就把它供起来。

  那可舍利子现在还在,它放在那个舍利塔里面,是浮在半空中。那天我去的时候,我们一个“天兵天女”去那一看,「啊,师父我看到是什么颜色、什么颜色……」那个当家师说,「看圣物不能指颜色。」嘴巴马上堵住了。

  你要留意到,你不要太好奇。他死到哪里去甘你屁事啊?这个圣物你看到是什么颜色,你有看到那就好了,你要起绝对殷重的恭敬心。你说你看到什么颜色,出来炫耀什么?那天我再碰到她,我说「你记得吗,我们去看舍利子的事?」她说有吗,现在就装作不知道了。

  这个你要留意到,那种好奇心都是独头意识。当你还一直存在着独头意识,你不会拥有善思惟用心。你要留意到,善思惟用心你会看到「哇,好殊胜」,然后你会看到佛陀的伟大成就,「我要怎么踏着他的步履,什么时候可以到达他的境界」,这才是真正的行者的态度嘛。那你看到佛的舍利,红色、黄色……什么颜色你看的,你是信徒吗,你是佛陀的子孙吗,你是个行者吗?你跟一般的观光客一样嘛。观光客就这样讲的,他看完回去睡觉,舍利子就忘了。

  留意到,这是一个心境的问题——你是一个行者,行者的心境。我们看到那个舍利子,在那里你不知道拜了多少拜。「那我拜三拜就……」拜三拜是你的事,你在哪里也拜三拜,木头刻的你也拜三拜,真身舍利你也拜三拜,你是什么东西嘛,是庄严众当中最远的那一个。你对这种真身舍利跟木头刻的佛像同样拜三拜,你有感觉到它是一个圣物吗?你感受不到啊。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 大众的好奇心都是独头意识,那行者的心境你有吗?

赞 (1)
分享到:更多 ()