修行不难,一支香就可以通过。

  我们知道这一切智就是这十种殊胜智力,这叫一切智。那知道不表示你成就,那要怎么办?就那个心境跟心态你要具备,你这个才有可能去处理,不然你不可能完成这些事。

  所以我跟各位讲说修行基本的那个东西,就「观五蕴皆空」你会观的话,我跟你讲会观是指你真实的做到,那么其它东西大概就转一下就过了。而且「观色如聚沫」这一关能通过,「观五蕴皆空」就不难。「观色如聚沫」要完成,就我们每个人来讲,你真的前面的资粮具备我相信各位「观色如聚沫」三年就可以完成,「观受水上泡」大概一个月就可以完成,那么下面「想如热时焰,诸形如芭蕉,心识犹如幻」一支香就可以全部通过,你知道吗,这不难。但问题是「观色如聚沫」的技术性问题你要学好,所以它需要三年。那这里会通过,「蕴」三年会完成,「处」、「界」、「十二缘起」,我跟你讲一支香就通通通过了。

  可是它的问题不在于通过,在于熟练与运用。这个本体获得很快,可是你假如前面的资粮不具备的话,你这里永远通不过。你不要以为三年一支香就可以过去了,你永远通不过,因为你前面的资粮不够——信不建立,你什么也没有。信为什么没建立?因为你的人格性有问题,你才没有办法信。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行不难,一支香就可以通过。

赞 (1)
分享到:更多 ()