惠能,一个企业家的觉悟之路。

  这个本体获得很快,可是你假如前面的资粮不具备的话,你这里永远通不过。你不要以为三年一支香就可以过去了,你永远通不过,因为你前面的资粮不够——信不建立,你什么也没有。信为什么没建立?因为你的人格性有问题,你才没有办法信。

  六祖惠能,他就人格性没问题,他很成熟。所以我跟你讲说,惠能在山上打柴,他是樵夫嘛,对不对,到山上捡柴下来去卖人家。你看他生活很简单,他一面背着东西还可以一面读经,他哪会读经他根本不识字。好了,你知道发生什么事吗?这一点就是你完全不知道了。惠能所存在的时空状况跟我们现在所存在的时空状况,是完全一致。你相信不相信?

  惠能上山打柴的时候遇到一个问题,他相当于现在的企业家——他要买原料,他遇到很多竞争者,要怎么买原料才会便宜?因为你要捡柴,别人也要捡柴啊,对不对,你就越捡就越没柴,所以你就越爬山就越高了,就相当于我买的原料越买越贵了,是不是这样?而且在路上风险还很大,有大蟒蛇、毒蛇、眼镜蛇……什么时候被咬到怎么办?有没有,他还是有很多风险的啊。那么下山来,还不见得好卖,虽然是不要成本嘛,背下来你要卖,人家说「多少钱」,你说「一块钱」,他说「人家八毛钱你卖不卖,不要等一下买那一个,他说八毛而已。」你说「他妈的,一块,那么辛苦,差点没被毒蛇咬到,还有老虎。」一块他说八毛,「好吧好吧,八毛卖你了。」就只有这样卖了。他遇到的是什么?市场竞争啊。

  他在经营上有经营上的风险,他上山下山就有经营上的风险。你看他背着下来,下雨天的话怎么办?还有路滑摔跤,摔跤的时候刚好山猪在等你……这些风险他怎么克服?所以他的一生里,他同样的遇到很多的无奈与痛苦,而他必须去克服它。他们不是没风险的,他们也有风险,所以他才会碰到那所谓的苦与无奈。那么他有办法吗,在古代里他没有办法转型啊,没办法转型啊,他还是要做,但是内心生命的感触良多。晴天上山打柴,老虎、野熊、山猪都会跑出来,雨天呢毒蛇会跑出来,对不对,晴天有晴天的风险,雨天有雨天的风险。然后原料有竞争,市场有竞争,这人生怎么好过?他在这无奈中他在想什么?他一生就在那边颠颠扑扑。

  当有一天从山上下来,把柴一放,要等着老板出来,那老板就刚好跟人家在那边,那客人在那边吟诵《金刚经》——「应无所住而生其心。」老板正在那边论道,他一听,恍然大悟。因为他的心里,你看上山一种心下山一种心;而且捡柴刚好遇到同行就同行相忌啊,又是一种心;现在下山来要卖柴火,市场竞争又一种心,他发现他的心一直跟着转。现在「无所住而生其心」无住生心这件事,让他恍然大悟!

  你体会的到吗?你有没有看到这些事?在你的生活中,我们也同样遇到这些事。你能不能无住生心?所以禅修叫你置心一处,置心一处最后你就会无住生心,你就入定了。而你没办法,为什么,你都是独头意识,到处冒出来像泉水一样。可乐一倒在杯子里,你看莫名其妙它一直起泡泡,你的思维就跟那个泡泡一样莫名其妙就跑出来。为什么?要无住生心。(惠能)他就真的无住生心,所以他觉得要这个东西——要怎么无住生心?他开始往黄梅走了。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 惠能,一个企业家的觉悟之路。

赞 (1)
分享到:更多 ()