你到底是要福报,还是智慧?

  这十种殊胜智力,一个修行人来讲他都可以去拥有,但不一定百分之百,知道吗?我跟你讲这种东西你一定要弄清楚,(净行品)前面那三十个条件你有多少,这个地方也一样,很多行者到这里都会拥有一些这种能力,但不见得是百分之百,而且十个都要具备。

  那我们一直讲,「我要一切智,要一切智」,你根本不是要一切智,你只是要福报。因为我在世间讲话人家不听,没人要理我。所以你很痛苦,你就想「我要开智慧开智慧」,不是开智慧,是你没福报,你有了福报就会说智慧值多少钱?一百万给你买智慧好不好?智慧值钱吗,一斤多少钱,怎么论啊?你不是要智慧,你要的是福报。你有钱啊,喊水会结冰,这个才爽啊,你就会说你有智慧,不是,是你的福报。

  昨天一个朋友他讲了一个例子。他同行有个很大的工厂,那工厂的业务经理去到哪里人家都拱着他。有一次他被派去大陆两年,那两年就不在台湾了,一看业务经理换人了,大家以为他离职了。他再回来去看看那些老客户,没人要理他,大家以为他离职了,就不甩他了。要知道,你真的厉害吗?因为你是这个大公司的业务经理,所以下面的经销商都拱着你。当经销商认为你已经离职了,你再来,他说「你好,看你气色不错」,也不叫你坐也不叫你喝茶,他还问你有什么事。当他问说,「我来看看你这个月的业绩如何。」「你不是离职了吗?」「谁跟你说离职,我到大陆去,现在回来了。」「哦!这样子,赶快请坐。咖啡还是冻顶乌龙茶,还是……我给你最好的……」这下惨了,刚才就不理他,「你现在回来还是业务经理吗?」「我现在是副总经理。」哇,这下吓死了。

  你要知道,你不是多厉害,是因为你有福报啊。你要的是这种福报,不是智慧,你要知道,因为有了福报你就可以作威作福啊。你这一生呢就是因为没福报,所以你讲话人家不听。

  所以你留意看看,还没结婚的时候跟先生在谈恋爱,喝的咖啡一大堆,结婚以后到现在还没喝过第二杯,有没有?这就是因为你没有福报嘛,你要有福报先生一定把你看成掌上明珠,「记得以前喝咖啡,现在天天都忙,买咖啡机回来给你。」那就你有福报嘛。你没福报,「结婚前,你咖啡已经喝过了;结婚以后就免了,要嘛自己泡。」这是福报的问题,因此你就开始有挫折有困难。

  好了,你到底是要福报,要智慧?这里头讲起来都还是要回到原点去——你人格性成熟没,健全没,独立没?先健全,再独立,才能成熟,然后你的善思惟用心能启动吗,然后真发菩提心吗?这三个条件具足,你进入佛门来,信敬乐一定具足,一定具足。要不然你没办法。所以我一再跟各位讲,你到底具备不具备?这很重要,非常重要。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你到底是要福报,还是智慧?

赞 (1)
分享到:更多 ()